Spezzatino con i piselli

spezzatino con piselli

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  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 480/porzione

Lo spezzatino con piselli è davvero una ricetta classica, che potete preparare per il pranzo della domenica in famiglia. Questi teneri bocconcini di carne di vitello cotti in umido con i piselli (si può usare anche carne di manzo, agnello o maiale) diventano un gustoso secondo piatto facile da preparare. Tutti lo possono realizzare, tuttavia bisogna rispettare alcune accortezze. Qualcuno dice che lo spezzatino con piselli viene morbido solamente nella pentola a pressione, ma il trucco da ‘ricetta della nonna’ è un altro. Per uno spezzatino di vitello con piselli a regola d’arte bisogna evitare di salare subito la carne, inoltre prima di aggiungere il vino bisogna essere certi che i bocconcini di vitello siano uniformemente rosolati. I piselli cotti insieme assumono un sapore irresistibile. Questa deliziosa ricetta è in bianco, ma se volete fare lo spezzatino con piselli al pomodoro continuate a leggere, dopo la preparazione vi diciamo come realizzarla!

Ingredienti

  • carne per spezzatino 700 gr
  • sedano 1 costa
  • carota 1
  • cipolla 1
  • farina qb
  • piselli 500 gr
  • Brodo 300 ml
  • vino bianco secco 100 ml
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Dopo averli lavati, tritate molto finemente il sedano, la carota e la cipolla.

  2. Preparate la carne di vitello, infarinate lo spezzatino in modo uniforme. Mettete i bocconcini di carne infarinati a rosolare in 4 cucchiai di olio in un tegame molto spesso posto sul fuoco medio.

  3. Quando avrà formato una crosticina omogenea su tutti i lati aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco, fate sfumare.

  4. Unite il trito di verdure e fate insaporire. Unite anche i piselli, aggiungete il brodo caldo, mescolate bene e coprite. Quando avrà raggiunto il bollore, regolate di sale.

  5. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, in modo che la carne si ammorbidisca bene. Una volta finita la cottura aggiungete una macinata di pepe fresco, mescolate bene, fate riposare un paio di minuti e servite il vostro spezzatino con piselli.

Varianti dello spezzatino con piselli

Spezzatino di manzo e piselli

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Ottima variante da provare è lo spezzatino con patate e piselli, oppure lo spezzatino con piselli al pomodoro. In primavera possiamo usare i piselli freschi, ma questo stufato si può gustare in qualsiasi periodo dell’anno, basterà impiegare i piselli surgelati, pratici e perfetti per questa ricetta. Abbiamo visto come fare uno spezzatino con piselli tenero e succoso, anche senza usare la pentola a pressione. È veramente facile da portare in tavola. Seguite passo passo le indicazioni che vi abbiamo dato negli step della preparazione. Ma ricordate che per ottenere un risultato ottimale, prima di tutto bisogna scegliere il giusto taglio di carne. Fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia, per non sbagliare.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.