Spezzatino di manzo

Spezzatino di manzo

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 356/porzione

La ricetta dello spezzatino di manzo è ideale per la stagione invernale. È una preparazione tipica della cucina tradizionale italiana e si tratta di un secondo piatto a base di carne di manzo tagliata a pezzi e caratterizzato da una lunga cottura in umido. La cottura in umido, renderà lo spezzatino tenerissimo. Noi vi proponiamo la ricetta che prevede l’utilizzo della carne di manzo, ma lo stesso procedimento può essere seguito anche con altri tipi di carne come il maiale o il tacchino. Vi consigliamo di accompagnare questo secondo piatto con verdure o anche di adagiare il vostro spezzatino su un letto di polenta.

Ingredienti

  • 1 kg spezzatino
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 60g olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • q.b. Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 1 l di brodo

Preparazione

  1. Partiamo dal soffritto: prepariamo un trito di carota e cipolla e lasciamo imbiondire per circa 5 minuti nell’olio extravergine di oliva. Non teniamo la fiamma troppo vivace altrimenti rischiamo che la cipolla bruci.

    spezzatino di manzo soffritto

  2. Quando carota e cipolla saranno ben dorate, facciamo rosolare i cubotti di carne leggermente infarinati. Ci vorranno almeno 5 minuti.

    spezzatino di manzo rosolatura

  3. La ricetta dello spezzatino può essere realizzata anche con l'utilizzo di altri tipi di carne come quella di maiale o di tacchino.
  4. A rosolatura avvenuta, sfumiamo con un bicchiere di vino rosso.

    spezzatino di manzo vino

  5. Quando l’alcool sarà completamente evaporato, aggiustiamo di sale e pepe e ricopriamo lo spezzatino con il brodo che a seconda dei gusti potrà essere vegetale o di carne.

    spezzatino di manzo brodo

  6. Lasciamo cuocere per almeno un’ora e mezza e buon appetito!

    spezzatino di manzo

Parole di Elvira Pignieri