Di GIeGI | 7 Marzo 2016

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facile
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3 ore
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2 Persone
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300/porzione
Ecco una ricetta per un tipico piatto dell’Oktoberfest, lo stinco di maiale o Schweinshaxe. Se volete organizzare un’Oktoberfest a casa vostra con i vostri amici, accanto ai wurstel di diversi tipi, lo stinco non deve mancare, da servire rigorosamente con tanta senape bavarese, molto più dolce e delicata di quella di Digione, gli immancabili crauti e delle patate lesse. Poi non dimenticatevi di preparare anche dei pretzel, gli strani panini a forma di nodo cosparsi di sale, che aiutano a bere molta birra.
Ingredienti
- 2 stinchi di maiale con la cotenna
- pepe nero in grani q.b.
- 2 cucchiai di olio di semi o di oliva
- un pizzico di cumino (opzionale)
- 1 porro
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- poca birra o acqua
- sale q.b.
Preparazione
- Pulite, lavate e tagliate a dadini le verdure (sedano,carota, porro e cipolla).
- Mettete gli stinchi in una pentola con le verdure, un po’ di sale e dei grani di pepe; coprite a filo di acqua e cuocete per 2 o 3 ore o comunque fino a quando non sarà tenero, ma attenzione a non cuocerlo troppo.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Scolate gli stinchi per bene dal brodo, recuperate le verdure e il brodo e tenete il tutto da parte.
- Versate l’olio in una teglia di ghisa smaltata, unitevi gli stinchi e le verdure e una piccola parte del brodo. Cuoceteli nel forno per circa 30 minuti, bagnandoli con il liquido di cottura di tanto in tanto.
- Verso la fine della cottura spruzzate gli stinchi con un po’ di birra o acqua in cui avrete sciolto una bella quantità di sale.
- Se amate il suo sapore, spolverateli con il cumino appena usciti dal forno.
- Filtrate il sugo di cottura, magari dopo averlo allungato con un pochino del brodo di lessatura, e servitelo con gli stinchi. Se volete altre idee per una perfetta Oktoberfest, ecco la nostra personale guida.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.