Di Kati Irrente | 16 Agosto 2022

Foto Shutterstock | Yuliia Mazurkevych
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facile
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1 ora
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4 Persone
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370/porzione
La ricetta dello strudel di mele, in origine Apfelstrudel, è quella di un dolce tipico della zona del Trentino e dell’Alto Adige. Si tratta di una torta arrotolata preparata con un impasto di sfoglia strudel (ma potete usare anche la pasta sfoglia se non avete tempo e voglia di preparare la ricetta originale e ripieno di mele, uvetta e pinoli. Con questo, e con altre torte con le mele veloci, potete completare un pranzo in famiglia o una cena con gli amici in modo goloso e genuino. Allora andiamo a vedere come si prepara lo strudel di mele e, dopo la ricetta, le varianti più golose e facili.
Ingredienti
- farina 00 140 gr
- latte 30 ml
- uovo 1
- olio di semi di girasole 1 cucchiaio
- sale 1 pizzico
- mele renette 750 gr
- uvetta 50 gr
- zucchero 60 gr
- burro 50 gr
- rum 2 cucchiai
- cannella mezzo cucchiaino
- pangrattato 70 gr
- pinoli tostati 30 gr
- limone (buccia grattugiata) 1
- zucchero a velo qb per decorare
Preparazione
Per preparare la ricetta dello strudel di mele cominciate dalla pasta strudel. Disponete in una ciotola la farina setacciata e formate una fontana. Unite l'uovo e mescolate, poi versate il latte, l'olio e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto con le mani sul piano di lavoro fino ad ottenere una consistenza liscia. Formate una palla e copritela con pellicola. Fate riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo versate il rum sull'uvetta per ammorbidirla. Preparate il ripieno dello strudel, prendete le mele, sbucciatele, tagliatele a cubetti piccolissimi o affettatele con una mandolina. Grattugiateci sopra la scorza di limone. Unite l'uvetta e i pinoli tostati. Aggiungete la cannella e lo zucchero. Mescolate per far insaporire il tutto. Coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti in frigo.
In una piccola padella fate sciogliere 20 gr di burro e tostateci dentro il pangrattato per un paio di minuti, fino a doratura.
Ora riprendete la pasta strudel, mettete un po' di farina sul piano di lavoro e tiratela con un mattarello in una sfoglia sottile rettangolare, fino a farla diventare quasi trasparente. Per facilità potete stenderla su un telo o della carta forno.
Ora riprendete la pasta strudel, mettete un po' di farina sul piano di lavoro e tiratela con un mattarello in una sfoglia sottile rettangolare, fino a farla diventare quasi trasparente. Per facilità potete stenderla su un telo o della carta forno.
Spennellate il centro della sfoglia con 15 gr di burro fuso entro 3 cm dal bordo. Sbriciolateci sopra il pangrattato tostato e versateci sopra il ripieno di mele fatto riposare in frigo.
Arrotolate i bordi prendendo prima un lembo, fatelo poggiare sul ripieno di mele, sovrapponete l'altro lembo e sigillate bene i bordi. Spennellate sulla superficie il burro fuso rimasto.
Infine disponete il dolce sulla placca da forno e cuocetelo in forno caldo a 190 gradi per circa 35 minuti. Fate raffreddare e servite il vostro strudel di mele a fette dopo averlo spolverizzato con zucchero a velo.
Ricetta dello strudel di mele: varianti facili e veloci

Foto Shutterstock | sweet marshmallow
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.