Sugo di salsiccia e maiale

Sugo di salsiccia e maiale

  • media
  • 4 ore
  • 8 Persone
  • 500/porzione

Questo è un sugo ricco e sontuoso preparato con la salsiccia e le costine di maiale, adatto a questa stagione invernale. Potete utilizzare il sugo per condire della pasta, possibilmente fresca, e mangiare la salsiccia e la carne utilizzata come secondo, oppure servitelo con la polenta per un super piatto unico. Ora scopriamo insieme gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta.

Ingredienti

  • 1 kg. di salsiccia di suino
  • 750 gr. di carne di maiale in un pezzo unico
  • 500 gr. di costine di maiale tagliate a piccoli pezzi
  • 4 carote
  • 3 gambi di sedano
  • 4 cipolle
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 3 cucchiai di pinoli
  • una manciata di funghi secchi
  • 2 lattine di pomodori pelati
  • 3 cucchiai di conserva di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Sugo di salsiccia e maiale

Preparazione

  1. Pelate le carote, pulite i gambi di sedano eliminando i filamenti e sbucciate le cipolle. Poi lavate e sgocciolate tutte le verdure. pulite le carote carote pulite il sedano sedano pelate le cipolle lavate le verdure
  2. Tritate molto finemente le verdure mediante un tritatutto elettrico o un robot da cucina. tritate le verdure con un frullino elettrico verdure tritate
  3. Versate il trito di verdure in una casseruola assieme all’olio. Fate sudare le verdure a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. mettete il trito di verdure in una casseruola fate sudare le verdure
  4. Nel frattempo tagliate la salsiccia a rocchetti di circa 7/8 cm., poi scottatela in acqua bollente per una decina di minuti. sedano
  5. Quando le verdure sono ben appassite, alzate il fuoco, unite i pinoli e le costine di maiale e fatele rosolare. unite i pinoli unite le costien di maiale fate rosolare le costine rosolare le costine
  6. Poi unite anche il pezzo di carne e fatelo rosolare anch’esso da tutti i lati. rosolate il pezzo di carne
  7. Quando le carni sono ben rosolate unite anche i rocchetti di salsiccia scolati dall’acqua di bollitura. unite la a salsiccia
  8. Fate insaporire la salsiccia nel soffritto e poi aggiungete i pomodori pelati, dopo averli schiacciati con una forchetta, e la conserva di pomodoro. Coprite le carni a filo con acqua calda, salate e pepate. pelati conserva di pomodoro conserva di pomodoro aggiungere pelati e conserva
  9. Fate cuocere il sugo coperto a fuoco moderato per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. fate cuocere coperto
  10. Passato il tempo, unite i funghi secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida, tagliati a pezzettini. amollate i funghi secchi unite i funghi secchi
  11. Pulite il prezzemolo e l’aglio e tritateli, unite poi questo trito al sugo. prezzemolo unite il trito di prezzemolo e aglio
  12. Continuate la cottura per un paio d’ore a fuoco molto moderato, sempre coperto, e bagnando con acqua calda se asciugasse troppo.
  13. A fine cottura aggiustate di sale e pepe. Se vedete che il sugo rimane troppo liquido, scopritelo verso la fine della cottura. sugo di salsicce e maiale
  14. E' possibile usare questo ricco sugo per condire la pasta e in questo caso occorre mettere uno o due pezzi di salsiccia sopra i piatti di pasta condita e poi servire le costine e la carne come secondo piatto. Altrimenti occorre servire il sugo, la salsiccia e le carni sopra un fumante letto di polenta per un super piatto unico invernale.
 
Foto di Panciapiena.com  

Parole di GIeGI

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