Tiramisù agli amaretti

tiramisu amaretti

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 342/porzione

Il tiramisù agli amaretti è una versione che sostituisce gli amaretti ai savoiardi, rendendo il composto un po’ meno dolce e per qualcuno forse anche meno stucchevole. Si aggiunge anche la panna montata nel composto della crema, ma il procedimento resta poi lo stesso: preparate la crema di mascarpone, unendo tuorli e zucchero e albumi montati a neve, non dimenticando la panna montata. Altra variante è la bagna: anziché il caffè proponiamo di usare il liquore Strega. Alla fine cospargete il tiramisù di abbondante cacao amaro e conservate in freezer per qualche ora prima di servire.

Ingredienti

  • 400 g di amaretti
  • 4 uova
  • 250 ml di panna montata
  • 400 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di liquore Strega
  • Cacao amaro q.b.

tiramisu amaretti

Preparazione

  1. Mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
  2. Unite il mascarpone e mescolate bene.
  3. Montate gli albumi a neve e uniteli alla crema mescolando con movimento dal basso verso l’alto.
  4. Poi aggiungete la panna montata facendo attenzione a non smontare la crema.
  5. Diluite il liquore Strega in mezzo bicchiere di acqua per poi inzuppare man mano gli amaretti nella bagna.
  6. provate a bagnare gli amaretti nel liquore Amaretto per esaltarne il sapore
  7. Iniziate a comporre il tiramisù versando un primo strato di crema nella pirofila, aggiungete gli amaretti bagnati, poi ancora la crema, formando doversi strati e concludendo con uno strato di crema.
  8. Sbriciolate gli amaretti rimasti e mescolateli con il cacao amaro.
  9. Cospargetevi il tiramisù e mettetelo in freezer per qualche ora per farlo assestare.
  10. Cacciatelo dal freezer un quarto d’ora prima di servirlo, poi conservatelo in frigorifero.
 
Foto da Vivere di Gusto