Tiramisù agli amaretti

tiramisu amaretti

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 342/porzione

Il tiramisù agli amaretti è una versione che sostituisce gli amaretti ai savoiardi, rendendo il composto un po’ meno dolce e per qualcuno forse anche meno stucchevole. Si aggiunge anche la panna montata nel composto della crema, ma il procedimento resta poi lo stesso: preparate la crema di mascarpone, unendo tuorli e zucchero e albumi montati a neve, non dimenticando la panna montata. Altra variante è la bagna: anziché il caffè proponiamo di usare il liquore Strega. Alla fine cospargete il tiramisù di abbondante cacao amaro e conservate in freezer per qualche ora prima di servire.

Ingredienti

  • 400 g di amaretti
  • 4 uova
  • 250 ml di panna montata
  • 400 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di liquore Strega
  • Cacao amaro q.b.

tiramisu amaretti

Preparazione

  1. Mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
  2. Unite il mascarpone e mescolate bene.
  3. Montate gli albumi a neve e uniteli alla crema mescolando con movimento dal basso verso l’alto.
  4. Poi aggiungete la panna montata facendo attenzione a non smontare la crema.
  5. Diluite il liquore Strega in mezzo bicchiere di acqua per poi inzuppare man mano gli amaretti nella bagna.
  6. provate a bagnare gli amaretti nel liquore Amaretto per esaltarne il sapore
  7. Iniziate a comporre il tiramisù versando un primo strato di crema nella pirofila, aggiungete gli amaretti bagnati, poi ancora la crema, formando doversi strati e concludendo con uno strato di crema.
  8. Sbriciolate gli amaretti rimasti e mescolateli con il cacao amaro.
  9. Cospargetevi il tiramisù e mettetelo in freezer per qualche ora per farlo assestare.
  10. Cacciatelo dal freezer un quarto d’ora prima di servirlo, poi conservatelo in frigorifero.
 
Foto da Vivere di Gusto

Parole di Deborah Di Lucia

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