Torta alla Nutella

Torta alla Nutella

Foto Shutterstock | Africa Studio

  • facile
  • 1 ora
  • 8 Persone
  • 320/porzione

La torta alla Nutella è un dolce goloso che si può mangiare appena sfornato oppure farcito con creme e marmellate di nostro gusto. La ricetta che segue è super collaudata ed è perfetta sia per una merenda sfiziosa che per essere utilizzata come base per una torta di compleanno. Si prepara facilmente ed è abbastanza veloce da realizzare. Per essere sicuri della sua riuscita, state attenti al procedimento: dovrete mescolare tutti gli ingredienti e montare bene gli albumi, mentre prepareremo una crema di Nutella, burro, zucchero e tuorli dall’altra parte. Consigliamo di spolverizzare con zucchero a velo quando la torta sarà tiepida, ma potete anche ricoprirla con una crema ganache al cioccolato o con dei riccioli di panna montata, a voi la scelta!

Ingredienti

  • nutella 250 gr
  • uova 5
  • farina 100 gr
  • zucchero 150 gr
  • burro o margarina 50 gr
  • lievito per dolci 1 bustina
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

  1. Montate a neve gli albumi e mescolate da parte i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi unite ai tuorli la farina e il lievito.

  2. Mescolate la Nutella con il burro morbido a temperatura ambiente e unite la crema al composto con la farina.

  3. Unite infine gli albumi, amalgamate e versate il tutto in una tortiera del diametro di 24 cm foderata di carta forno umida.

  4. Infornate a 180° per 45 minuti o fino a che la torta non risulta asciutta. Fate la prova infilzando uno stuzzicadenti dentro per capire se è pronta: se togliendolo risulta pulito, potete spegnere il forno e lasciar raffreddare la torta.

  5. Lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo oppure farcite con altra Nutella e creme.

Varianti della ricetta Torta alla Nutella

Mug cake alla nutella

Foto Shutterstock | thepiwko

Alla ricetta classica suggerita sopra possiamo apportare alcune modifiche per ottenere delle varianti super sfiziose che possono accontentare tutti, grandi e piccini. Nell’elenco che segue troverete infatti delle ricette in grado di soddisfare anche l’ospite più esigente. Come potete vedere, si tratta di un dolce estremamente versatile che possiamo preparare in anticipo come dessert di fine pasto da offrire ai nostri ospiti, oppure, in alternativa, se decorato con ganache al cioccolato e farcito con crema Chantilly può essere una perfetta torta di compleanno.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

Torta cocco e nutella

Foto Shutterstock | IGANDRI

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.