Torta di mele e ricotta

Torta di mele e ricotta

Foto Shutterstock

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 200/porzione

Gli ingredienti della classica torta di mele bene o male li sappiamo enumerare tutti: farina, latte, uova e burro. Oltre, naturalmente, a un bel quantitativo di mele succulente! Tolte le mele, che restano intoccabili – altrimenti, che torta di mele sarebbe? – per tutti gli altri ingredienti esiste sempre un’alternativa, cosa che di fatto aiuta tutti coloro che per un motivo o per l’altro non gradiscono un determinato alimento a godersi comunque una fetta del dolce più irrinunciabile del mondo, appunto la torta di mele. Nel caso della torta di mele e ricotta è del burro che possiamo fare a meno, senza che il dolce risulti per questo meno morbido, o profumato, o gustoso. La ricetta della torta di mele e ricotta è perfetta per gli amanti dei dolci semplici e veloci da realizzare. Insuperabile a colazione per accompagnare il caffè o il latte, è ideale anche per una piacevole pausa pomeridiana. La nostra versione della ricetta prevede come vedrete anche un goccio di olio di semi, ma, data la presenza della ricotta e delle mele, il dolce risulterà soffice e umido anche senza olio, dunque se volete, eliminatelo per ottenere un impasto più leggero e senza grassi.

Ingredienti

  • farina 00 250 gr
  • uova 3
  • zucchero 125 gr
  • olio di semi 60 ml
  • ricotta 300 gr
  • lievito per dolci 1 bustina
  • mele 4
  • sale 1 pizzico
  • cannella in polvere 1 cucchiaino

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, con una frusta elettrica, montate le uova con lo zucchero, quindi unite la ricotta e continuate a lavorare l’impasto.
  2. Aggiungete adesso la farina setacciata con il lievito, l’olio, un pizzico di sale e, se vi piace, la cannella.
  3. Affettate le mele dopo averle sbucciate e private del torsolo, tagliatele a fettine o a cubetti e aggiungetele al composto mescolando bene per incorporarle perfettamente.
  4. Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto. Livellate bene e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.
  5. Una volta sfornata, spolverate la torta di mele e ricotta con abbondante zucchero a velo mescolato con poca cannella in polvere.
    La torta di mele e ricotta può essere egregiamente accompagnata da una crema al limone, dal sapore fresco e dal profumo inebriante, o anche da una crema chantilly.
 

Parole di Redazione