Torta con ricotta

torta con ricotta

Foto Shutterstock | locrifa

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 240/porzione

La torta con ricotta sofficissima che preparerete con questa ricetta veloce è leggera proprio perché la ricotta viene usata nell’impasto al posto del burro o di altri grassi. Si tratta di un dolce semplice e veloce da preparare, con pochi ingredienti, ma con tantissimo gusto. Dopo la preparazione vediamo anche diverse varianti, come la torta con ricotta e cioccolato, con le mele, o farcita con nutella o marmellata.

Ingredienti

  • Ricotta 250 gr
  • Farina 200 gr
  • Zucchero 160 gr + quello per spolverare
  • Uova 2
  • Fecola di patate 50 gr
  • Uvetta 1 manciata
  • Marsala o rum per l'ammollo 1 bicchiere
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo vanigliato qb

Preparazione

  1. Ponete in ammollo l'uvetta in poca acqua. Nel frattempo mettete la ricotta e lo zucchero in una ciotola e mescolate molto bene fino a far sciogliere lo zucchero.

  2. Rompete le uova, aggiungetele al composto di ricotta e sbattete per incorporarle.

  3. Unite la farina e poi la fecola di patate al composto di uova.

  4. Aggiungete per ultimo anche il contenuto della bustina di lievito per dolci.

  5. A questo punto unite l’uvetta ammollata con parte del liquido di ammollo, e mescolate. Se l’impasto non fosse molto fluido (dipende dalle dimensioni delle uova e dalla ricotta) unite ancora un po’ di liquido oppure un po’ di latte.

  6. Foderate una teglia di 24 cm di diametro con della carta forno. Versate l’impasto nella teglia, e spolverate con un po’ di zucchero.

  7. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti. Togliete dal forno, sformate la torta con ricotta su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.

  8. Al momento di servire questo delizioso dolce con ricotta spolveratelo con lo zucchero a velo vanigliato.

Varianti della torta con ricotta

torta ricotta e mele

Foto Pixabay | Manfred Richter

Abbiamo visto come sfornare una golosa torta con ricotta veloce, un dolce che è possibile variare per ottenere dei gusti sempre diversi. È il caso della torta con ricotta e mele oppure, ancora più golosa, della torta ricotta e mele con gocce di cioccolato. Ecco alcune ricette per preparare questi dolci: E dopo la ricetta della torta alla ricotta della nonna e tante varianti golose, non vi resta che scegliere la preparazione che più vi piace e mettervi subito all’opera per sfornare un dolce squisito!

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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