Torta con ricotta

torta con ricotta

Foto Shutterstock | locrifa

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 240/porzione

La torta con ricotta sofficissima che preparerete con questa ricetta veloce è leggera proprio perché la ricotta viene usata nell’impasto al posto del burro o di altri grassi. Si tratta di un dolce semplice e veloce da preparare, con pochi ingredienti, ma con tantissimo gusto. Dopo la preparazione vediamo anche diverse varianti, come la torta con ricotta e cioccolato, con le mele, o farcita con nutella o marmellata.

Ingredienti

  • Ricotta 250 gr
  • Farina 200 gr
  • Zucchero 160 gr + quello per spolverare
  • Uova 2
  • Fecola di patate 50 gr
  • Uvetta 1 manciata
  • Marsala o rum per l'ammollo 1 bicchiere
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo vanigliato qb

Preparazione

  1. Ponete in ammollo l'uvetta in poca acqua. Nel frattempo mettete la ricotta e lo zucchero in una ciotola e mescolate molto bene fino a far sciogliere lo zucchero.

  2. Rompete le uova, aggiungetele al composto di ricotta e sbattete per incorporarle.

  3. Unite la farina e poi la fecola di patate al composto di uova.

  4. Aggiungete per ultimo anche il contenuto della bustina di lievito per dolci.

  5. A questo punto unite l’uvetta ammollata con parte del liquido di ammollo, e mescolate. Se l’impasto non fosse molto fluido (dipende dalle dimensioni delle uova e dalla ricotta) unite ancora un po’ di liquido oppure un po’ di latte.

  6. Foderate una teglia di 24 cm di diametro con della carta forno. Versate l’impasto nella teglia, e spolverate con un po’ di zucchero.

  7. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti. Togliete dal forno, sformate la torta con ricotta su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.

  8. Al momento di servire questo delizioso dolce con ricotta spolveratelo con lo zucchero a velo vanigliato.

Varianti della torta con ricotta

torta ricotta e mele

Foto Pixabay | Manfred Richter

Abbiamo visto come sfornare una golosa torta con ricotta veloce, un dolce che è possibile variare per ottenere dei gusti sempre diversi. È il caso della torta con ricotta e mele oppure, ancora più golosa, della torta ricotta e mele con gocce di cioccolato. Ecco alcune ricette per preparare questi dolci: E dopo la ricetta della torta alla ricotta della nonna e tante varianti golose, non vi resta che scegliere la preparazione che più vi piace e mettervi subito all’opera per sfornare un dolce squisito!

Potrebbe interessarti anche

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.