Torta di mele per diabetici

Torta di mele per diabetici

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La ricetta della torta di mele per diabetici è senza grassi e senza zuccheri, è la versione light della classica e intramontabile torta di mele, adatta ai diabetici e a tutti coloro che devono tenere sotto controllo la glicemia. Purtroppo il diabete è una patologia in crescita nei Paesi “ricchi”, sia tra i bambini che tra gli adulti. Tuttavia chi è colpito da diabete può condurre una vita normale, avendo delle accortezze soprattutto a tavola. Questa torta di mele light prevede l’utilizzo della farina integrale e la stevia al posto dello zucchero. La stevia è un dolcificante di origine naturale; cercatela al 100% nei negozi bio.

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Ingredienti

  • 200 gr di farina integrale
  • 2 mele renette a fettine
  • 2 cucchiai di amido di mais (Maizena)
  • 10 gr di stevia
  • 160 gr di olio di semi
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • la scorza di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • cannella in polvere q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa grattate la scorza del limone e mettetela in una ciotola capiente.

  2. Tagliate 1 mela a fettine sottili che serviranno per la decorazione e l’altra mela a cubetti che metteremo nell’impasto.

  3. Bagnatele col succo del limone e lasciate da parte.

  4. Nella ciotola con il limone grattato aggiungete le uova, l’olio, e la Stevia, amalgamando con una frusta.

  5. In ultimo aggiungete la mela a cubetti ed amalgamate delicatamente con una spatola.

  6. Versate l’impasto ottenuto in una teglia ricoperta di carta da forno da 28 cm di diametro.

  7. Disponete a raggiera le fettine di mela e date una spolverata di cannella.

  8. Infornate a 180° per circa 35 minuti.

  9. Servite tiepida.

La stevia è una piccola pianta originaria del Sudamerica e precisamente nasce sulle montagne del Paraguay e del Brasile. Esistono più di 150 specie ma solo una possiede il potere dolcificante: al stevia rebaudiana. I popoli indigeni del Sud America la utilizzano da secoli per le sue doti antinfiammatorie e antiossidanti ed è usata ancora oggi. I principi attivi sono lo stevioside e il rebaudioside A, che si trovano in tutte le parti della pianta ma sono più disponibili e concentrati nelle foglie Contrariamente allo zucchero i principi attivi non hanno alcun potere nutrizionale (zero calorie), e sono relativamente stabili nel tempo e alle alte temperature, per cui conservano perfettamente le loro caratteristiche anche in prodotti da forno o in bevande calde, diversamente da altri dolcificanti di sintesi come l’aspartame, che subisce degradazione. Non vengono segnalate al momento vere e proprie controindicazioni relative a un impiego moderato di stevia come dolcificante.Resta tuttavia sconsigliato un suo utilizzo privo di criterio o limitazione. Se volete altri suggerimenti per preparare dolci ipocalorici o privi di zucchero seguite queste ricette:

Parole di Alessandra Grechi