Torta di mele senza burro

torta di mele senza burro

Foto Shutterstock | GreenArt

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 10 Persone
  • 200/porzione

Questa torta di mele senza burro e senza latte è una variante facile e veloce della ricetta classica della torta di mele adatta anche a chi è intollerante al lattosio. In pratica faremo una semplice torta di mele all’acqua leggera e umida al punto giusto. In questa torta le mele assumono il ruolo di protagoniste assolute, e voi potete assaporare un dolce dal deciso sapore di frutta che non ha eguali. Questo dolce soffice, profumato e goloso è ideale per la merenda o per la colazione di tutta la famiglia. Andiamo a vedere come fare la torta di mele senza burro e senza latte.

Ingredienti

  • Mele Golden 3
  • Farina bianca 00 270 gr
  • Zucchero 225 gr
  • Uova 3
  • Acqua 120 ml
  • Olio di semi di girasole 70 gr
  • Scorza grattugiata di limone 1
  • Lievito vanigliato per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo qb
  • Cannella qb

Preparazione

  1. In una terrina mescolate con la frusta elettrica lo zucchero e le uova fino a che non otterrete un composto spumoso e di colore chiaro.

  2. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito alternandola con l'acqua, sempre continuando a mescolare.

  3. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, la cannella e infine versate l'olio a filo facendo incorporare perfettamente.

  4. Pelate le mele togliendo il torsolo e tagliatele a fettine o a cubetti. Prendete uno stampo (cm 26) foderato di carta forno e versate un primo strato di impasto, aggiungete uno strato di mele, poi ancora impasto e di nuovo mele. Terminate con uno strato di fettine di mele.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 170/180 gradi per circa 40/50 minuti, verificando l'avvenuta cottura con uno stecchino: se, immerso nella torta, ne fuoriesce asciutto, la torta di mele senza burro è pronta.

  6. Fate raffreddare la vostra torta di mele all'acqua fuori dal forno e servitela fredda spolverizzata con lo zucchero a velo e la cannella.

Varianti alla torta di mele senza burro

torta di mele senza burro e uova

Foto Shutterstock | Oxana Denezhkina

Potete ottenere una versione particolare di questa torta alle mele senza burro e senza latte usando le mele renette, mischiando in uguale quantità farina bianca e farina di grano saraceno o farina integrale e sostituendo lo zucchero bianco con lo zucchero di canna integrale. Per un risultato più profumato aggiungete all’impasto un po’ di cardamomo.

Torta di mele Veg senza burro e senza uova

torta di mele con la marmellata

Foto Envato | nblxer

Se volete un dolce vegano completamente privo di ingredienti di origine animale allora provate la torta di mele veg fatta con latte vegetale e mele fuji. È una squisita torta di mele genuina e molto golosa, al pari della classica.

Torta di mele all’acqua

torta di mele all acqua

Foto Shutterstock | Ahanov Michael

La torta all’acqua con le mele è una delizia light fatta senza uova, senza latte, senza burro e senza olio. Insomma una vera torta di mele light ma straordinariamente golosa. Gli ingredienti sono: 2/3 mele (dipende dalla grandezza) 300 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 250 ml acqua, 50 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci. Mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola, versate l’acqua e poi l’olio a filo, sempre continuando a mescolare. Versate la torta in uno stampo antiaderente e terminate cospargendo la superficie di fettine di mela tagliate sottili. Infornate a 180 gradi per circa 35 minuti.

Torta di mele senza burro con il Bimby

torta ricotta e mele

Foto Pixabay | Manfred Richter

Preparare la torta di mele Bimby senza burro è semplice. Gli ingredienti sono 2 uova, 2 mele, 250 gr di farina, 170 gr di zucchero e altrettanto di latte vegetale, 90 ml di olio di semi, 1 limone, cannella, 1 bustina di lievito vanigliato. Sbucciate le mele e fatele a cubetti, irrorate di succo di limone. Mettete nel boccale zucchero e scorza 10 sec. vel. 10. Unite le uova 10 sec. vel. 4. Mentre continua a montare unite a filo latte vegetale e olio. Unite farina, lievito e cannella. Proseguire la lavorazione per altri 30 secondi sempre a velocità 4. Unite a questo composto i cubetti di mela e versate in una teglia di 24 cm coperta con carta forno. Si cuoce in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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