Torta di mele senza burro

torta di mele senza burro

Foto Shutterstock | GreenArt

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 10 Persone
  • 200/porzione

Questa torta di mele senza burro è una variante light della ricetta classica della torta di mele che punta decisamente sulla leggerezza senza rinunciare al gusto. Eliminare dalla consueta ricetta della torta con mele la componente grassa – sì, perché questa torta di mele è senza burro, ma è anche senza olio – permette di dare alle mele il ruolo di protagoniste assolute, conferendo al dolce un deciso sapore di frutta che non ha eguali. Quindi, cosa abbiamo qui? La ricetta per una torta alle mele ipocalorica (davvero ipocalorica!), ma golosa, soffice, profumata, ideale per la merenda o per la colazione, e adatta a tutti coloro che non desiderano introdurre elevate quantità di grassi nella loro dieta, e neppure rinunciare a gustare una bella, buona, sana fetta di torta. Cosa volere di più? Andiamo a vedere come fare la torta di mele light senza burro e senza olio.

Ingredienti

  • Mele Golden 5
  • Farina bianca 00 270 gr
  • Zucchero 225 gr
  • Uova 3
  • Latte intero 100 ml
  • Scorza grattugiata di limone 1
  • Lievito vanigliato 2 cucchiaini
  • Zucchero a velo qb
  • Cannella qb

Preparazione

  1. In una terrina mescolate con la frusta elettrica lo zucchero e le uova fino a che non otterrete un composto spumoso e di colore chiaro.

  2. Aggiungete la farina setacciata, continuando a mescolare. A questo punto il composto potrebbe risultare molto morbido. Non è un problema.

  3. Sciogliete la bustina di lievito in un dito di latte tiepido (non bollito), in un pentolino di media grandezza o in una tazza. Se volete evitare anche il latte, per sciogliere il lievito potete benissimo utilizzare l'acqua tiepida. In questo caso, avrete una torta di mele senza burro e latte.

  4. Versate il lievito sciolto nel resto dell'impasto, avendo cura di mescolare dall'alto verso il basso per non smontare la lievitazione.

  5. Preriscaldate il forno statico a 180°.

  6. Aggiungete la scorza grattugiata del limone.

  7. Pelate le mele togliendo il torsolo e tagliatele a cubetti, anche irregolari. Mescolatele quindi al composto con un cucchiaio o una spatola, lentamente e muovendovi sempre dal basso verso l'alto, in modo che tutte le mele siano ricoperte dalla pasta.

  8. Versate l'impasto così ottenuto in una tortiera del diametro di 26 cm, foderata con della carta forno. Se volete far aderire perfettamente la carta forno alla teglia, vi suggeriamo di utilizzare un po' di olio con cui ungere la teglia.

  9. Cuocete in forno per circa 40 minuti, verificando l'avvenuta cottura con uno stecchino: se, immerso nella torta, ne fuoriesce asciutto, la torta è pronta.

  10. Fate raffreddare la torta fuori dal forno e servitela fredda spolverizzata con lo zucchero a velo e la cannella.

Varianti alla torta di mele senza burro

torta di mele senza burro e uova

Foto Shutterstock | Oxana Denezhkina

Potete ottenere una versione particolare di questa torta alle mele senza burro mischiando in uguale quantità farina bianca e farina di grano saraceno e lo zucchero bianco con lo zucchero di canna integrale.

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Se volete una torta ancora più profumata, aggiungete all’impasto un po’ di cannella o il cardamomo. Anche le mele renette, rispetto alle Golden previste dalla ricetta, possono costituire una variante che conferisce ancora più profumo al vostro dolce.

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Torta di mele senza burro e senza latte

Se volete evitare anche il latte nell’impasto, per sciogliere il lievito potete benissimo utilizzare l’acqua tiepida. In questo caso, avrete una torta di mele senza burro e latte davvero light.

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Torta di mele senza burro con yogurt

Per ottenere una morbida torta di mele senza burro e olio ma con lo yogurt seguite la ricetta principale, sostituendo al latte 200 gr di yogurt greco compatto. Se avete difficoltà a trovarlo potete usare anche yogurt bianco naturale, ma in minore quantità, basteranno 150/160 grammi.

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Torta di mele senza burro e uova

È possibile fare un dolce senza uova? Certamente! Per preparare la torta di mele senza uova vi occorrono 3 mele, 200 gr di farina, 110 gr di zucchero 65 gr di fecola di patate, 250 ml di latte (se volete potete usare anche il latte di riso, o qualsiasi altro tipo di latte vegetale) 70 gr di olio (va benissimo qualsiasi olio monoseme come semi di girasole o mais), scorza di limone e una bustina di lievito vanigliato. Preparate l’impasto unendo prima gli ingredienti liquidi, poi le farine e infine le mele. Usatene 1 e 1/2 nell’impasto, tagliate a cubetti, e una e 1/2 sopra la torta, come decorazione, tagliate a fettine molto sottili.

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Torta di mele senza burro con il Bimby

Preparare la torta di mele Bimby senza burro è semplice. Gli ingredienti sono 2 uova, 2 mele, 250 gr di farina, 170 gr di zucchero e altrettanto di latte di latte, 90 ml di olio si semi, 1 limone, cannella, 1 bustina di lievito vanigliato. Sbucciate le mele e fatele a cubetti, irrorate di succo di limone. Mettete nel boccale zucchero e scorza 10 sec. vel. 10. Unite le uova 10 sec. vel. 4. Mentre continua a montare unite a filo latte e olio. Unite farina, lievito e cannella. Proseguire la lavorazione per altri 30 secondi sempre a velocità 4. Unite a questo composto i cubetti di mela e versate in una teglia di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Si cuoce in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.