Torta di pane e cioccolato o pacciarella

Torta di pane e cioccolato

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 230/porzione

Vi proponiamo la ricetta della torta di pane e cioccolato, chiamata “pacciarella”, che ci ha segnalato una nostra lettrice. Si tratta di un dolce tradizionale lombardo, che a Gorgonzola si mangia il giorno di S. Caterina d’Alessandria (25 Novembre). Questa torta, molto facile da fare, è piuttosto equilibrata dal punto di vista nutritivo, con pochi grassi, e quindi molto adatta per la merenda dei bambini, e soprattutto vi permette di riutilizzare il pane avanzato, evitando sprechi e risultando piuttosto economica. Se ci manderete altre ricette tradizionali noi le pubblicheremo volentieri.

Ingredienti

  • 1/2 litro di latte
  • 3 o 4 panini raffermi
  • 1 hg. di amaretti
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 3 o 4 cucchiai di zucchero
  • 1/2 hg. di uvetta secca
  • poco brandy
  • 1 uovo
  • 20 g. di pinoli
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina e un pizzico di cannella in polvere
  • poco burro per la teglia

torta di pane e cioccolato

Preparazione

      Le dosi sono comunque indicative e possono essere modificate a seconda della quantità di pane disponibile e dei vostri gusti.
    1. Tagliate il pane a pezzetti e sbriciolate gli amaretti, coprire il tutto con il latte bollente e lasciate riposare per un paio d’ore. Ammollate l’uvetta nel brandy.
    2. Frullate il composto e se necessario unite ancora un pochino di latte (il composto dev’essere morbido ma non liquido).
    3. Aggiungete anche gli altri ingredienti e mescolate bene il tutto.
    4. Imburrate una teglia, riempitela col composto e infornate a 200 gradi per circa 45 minuti.
    5. Lasciate raffreddare e a piacere cospargete di zucchero a velo.
    6. Questa è la ricetta classica, ma la nostra lettrice ci suggerisce altre due varianti inventate da lei, sempre golosissime: - sostituite l’uvetta con 2 belle mele renette tagliate a pezzetti, - sostituite i pinoli e l’uvetta con 2 pere a pezzetti e delle gocce di cioccolato.
    Foto di Irma

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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