Torta indonesiana a strati (o Spekkoek o Lapis Legit)

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Questa torta a strati è tipica della cucina indonesiana, è detta anche Spekkoek o Lapis Legit; piacevolmente profumata di spezie potrebbe essere l’idea per una orginalissima torta di compleanno per chi ama il cibo etnico.

Ingredienti

  • 250 g. di zucchero
  • 250 g. di burro
  • 200 g. di farina
  • 10 tuorli e 4 albumi d’uovo
  • 1 cucchiaio raso, o molto colmo a secondo dei vostri gusti, di spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano, noce moscato, cardamomo, vaniglia,…)
  • 100 g. di miele fluido
  • 1/2 bicchiere di rum
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Sbattete lo zucchero assieme al burro fino ad ottenere una crema gonfia e chiara; incorporatevi poi i tuorli d’uovo, uno alla volta.  
Poi unitevi anche gli albumi montati a neve ben soda, ed infine la farina a manciate, dopo averla setacciata assieme alle spezie e al sale.  
Ungete di burro una teglia antiaderente con diametro di 22 cm. (od una rettangolare di equivalente superficie). Versatevi una tazzina di composto, fate in modo che si distribuisca uniformemente nella teglia, e passate il tutto nel forno caldo per 3-4 minuti. Togliete la teglia dal forno, spennellate la superficie con il miele diluito con il rum, versate un’altra tazzina di composto e ponete ancora in forno per 3-4 minuti. Continuate in questo modo fino a terminare il composto.  
Capovolgete la torta su un piatto da portata e servite.  
Se usate questa profumata torta indonesiana a strati per festeggiare un compleanno decoratela con panna montata e spezie, intere o in polvere (le bacche di vaniglia o i bastoncini di cannella sono molto decorativi), e ovviamente metteteci sopra le candeline.  
Questa torta di origine indonesiana ha un nome anche olandese, visto che l’Indonesia è stata a lungo una colonia olandese, e gli olandesi hanno adottato la cucina indonesiana come la loro. Se farete del turismo in Olanda apprezzerete tantissimo questo lascito del passato coloniale, altrimenti sareste condannati al cibo tradizionale olandese.  
Foto da www.madbaker.net, wlteef.blogspot.com, www.koekenbanket.nl, evimeinar.multiply.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti