Di Chiara Ricchiuti | 22 Giugno 2020

Foto Shutterstock | TYNZA
- facile
- 1 ora e 15 minuti
- 4 Persone
- 600/porzione
Ingredienti
- pasta sfoglia rotonda pronta 1 rotolo
- zucchine 5 piccole
- prosciutto cotto 1 fetta spessa
- uova 3
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Pulite e lavate le zucchine, poi affettatele sottilmente.
- Cuocetele in un tegame coperte con un velo di olio, lasciatele molto croccanti. In alternativa preparatele al microonde in una ciotola coperte per 5 minuti a massima potenza.
- Tagliate il prosciutto cotto a dadini e non eliminate la parte grassa. Per una torta salata ancora più squisita potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck.
- Stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda lasciando sotto la carta in cui era avvolta.
- Distribuite il prosciutto sulla pasta sfoglia.
- Poi distribuite uniformemente anche le zucchine fredde.
- Sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, e due o tre cucchiai di olio d’oliva.
- Versate il composto di uova sulle zucchine.
- Ripiegate gli eccessi di pasta sfoglia sui bordi.
- Fate cuocere la torta salata di zucchine e prosciutto in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti. Sorvegliate la cottura di tanto in tanto.
- È possibile servire la torta rustica sia calda che a temperatura ambiente.
Torta di zucchine: le varianti più sfiziose

Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich
Quiche zucchine
Una delle verdure più amate da grandi e bambini nel periodo estivo, con le zucchine è possibile realizzare diverse torte salate, tra cui la più famosa di origine francese conosciuta anche come quiche. Per renderle ancora più sfiziose, potreste aggiungere della ricotta e della pancetta dolce a cubetti. Per scoprire come preparare la torta salata con zucchine e pancetta, non dovete fare altro che seguire la nostra ricetta.Torta salata con zucchine e ricotta
Le zucchine e la ricotta sono uno degli abbinamenti più buoni da gustare in estate. Ecco perché uno dei piatti vegetariani che vi proponiamo per una cena tra amici è la torta con zucchine e ricotta, facile e veloce da preparare da gustare anche fredda. Inoltre, può essere tranquillamente conservata in frigorifero.Torta salata con zucchine e patate
Ideale come piatto unico, realizzare una torta salata per l’estate non è mai stato così semplice. Stendete un rotolo di pasta sfoglia, tagliate a cubetti circa 2 patate lesse e lasciatele freddare; lo stesso discorso vale per circa 3 zucchine. Amalgamate i due ingredienti con sale, pepe, scamorza, un bicchiere di latte e un filo d’olio.Versate il composto ottenuto sopra la sfoglia avendo cura di bucherellarla con una forchetta prima di versare la farcia. Infornate a 180° per circa 25 minuti.Tortine salate vegetariane
La ricetta che vi proponiamo è perfetta per chi è alla ricerca di qualcosa di leggero a base di verdure. Dopo aver steso la pasta brisée, non dovete fare altro che realizzare la farcitura con zucchine, carote, prezzemolo e noce moscata. Per dare un tocco in più al vostro piatto, aggiungete del formaggio emmenthal e un pizzico di pepe! Dopodiché, procedete con la preparazione delle vostre piccole tortine ripiene!Torta salata con zucchine senza uova
Un’altra ricetta facile e veloce è la torta con zucchine senza uova, un salvacena perfetto per chi è alla ricerca di un piatto leggero. Dopo aver preriscaldato il forno, stendete un rotolo di pasta sfoglia e farcitelo con 2 zucchine crude tagliate a julienne, un pizzico di pepe e sale, pomodorini freschi e, se volete, anche del formaggio filante. In alternativa al formaggio, potete rendere il composto cremoso con un bicchiere di latte e due cucchiai di parmigiano. Infornate a 180° per circa 20/25 minuti!Torta salata con zucchine e gamberetti
Fresca, estiva e ideale per stupire i propri ospiti: la torta salata con i gamberetti e le zucchine è un piatto unico a base di pesce che può essere preparato anche per arricchire un buffet di compleanno. Per preparare la farcitura vi occorre poco tempo: sbollentate in acqua salata circa 2 zucchine e 300 gr di gamberetti. Dopodiché, amalgamateli e condite con un pizzico di sale, olio, pepe e del prezzemolo tritato. Stendete il rotolo di brisée, preparate la farcitura con il composto di zucchine e gamberetti aggiungendo circa 100 ml di panna da cucina e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Farcite la torta rustica a base di pesce e infornate a 180° per 20 minuti.Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. La cucina è una delle mie più grandi passioni, amo dare sfogo alla mia fantasia e creatività dando vita a tante nuove ricette.