Torta sbriciolata

piatto con due fette di torta sbriciolata

Foto Shutterstock | MShev

  • media
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 336/porzione

La torta sbriciolata è uno dei dolci più gustosi e contemporaneamente più veloci da preparare. È una ricetta che non ha nulla a che fare con la più nota sbrisolona, dolce della cucina lombarda tipico del mantovano a base di mandorle e farina di mais. La sbriciolata si chiama così per l’impasto che, appunto, non è compatto ma si sbriciola tra le mani, anche nel corso della preparazione. Questa ricetta della torta sbriciolata ha un ripieno a base di ricotta e nutella, ma potete usare anche il cioccolato ed è talmente facile e veloce che la amerete al primo assaggio!

Ingredienti

  • farina 400 gr
  • zucchero 200 gr
  • burro 125 gr
  • uovo 1 grande
  • lievito per dolci Mezza bustina
  • rum (facoltativo) 2 bicchierini
  • ricotta 500 gr
  • nutella 300 gr

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta della sbriciolata alla nutella mettendo in un ciotola farina, zucchero, uovo e burro ammorbidito.

  2. Mescolate con le mani finché la pasta inizia a diventare “sgretolosa”. Risulterà un impasto non omogeneo ma formato appunto da grosse briciole.

  3. Aggiungete il lievito per dolci setacciato e il rum e continuate a lavorare la pasta ancora un po’. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 10 minuti.

  4. Nel frattempo, a parte frullate la ricotta sgocciolata con la nutella fino a renderla omogenea.

  5. In una teglia (25 cm di diametro), mettete la carta forno e sbriciolatevi i 3/5 della pasta fino a formare uno strato uniforme. State attenti a formare anche un bordo bello alto.

  6. Versatevi sopra il ripieno e ricoprite lasciando cadere sulla superficie le briciole rimaste.

  7. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti minuti circa fino a far dorare la torta sbriciolata che va servita fredda.

Ricetta della torta sbriciolata: varianti golose

fette di torta sbriciolata alla ricotta

Foto Shutterstock | MShev

Potete preparare questa ricetta del dolce sbriciolato in tanti modi diversi, ad esempio realizzando un ripieno di ricotta e cioccolato a pezzi, a cui aggiungere 150 gr di zucchero e scorzette di arancia candita. Oppure potete usare la vostra marmellata preferita, o ancora la crema pasticcera con frutta di stagione come mele o fragole. Potete poi spolverare la superficie con zucchero a velo, prima di servire, o di nocciole intere o granella, prima di cuocere in forno.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.