Tortino di carciofi e formaggi

tortino di carciofi e formaggi

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 485/porzione
  • Vegetariana

Quando sono disponibili carciofi di stagione, il tortino di carciofi e formaggi è una ricetta molto appetitosa e facile da realizzare, con carciofi , provolone, mozzarella, panna e parmigiano reggiano, all’interno di pasta sfoglia. Visto che è una ricetta molto calorica è meglio considerare questo tortino un secondo piatto e non un antipasto.

Ingredienti

  • 500 gr di pasta sfoglia
  • 100 gr di provolone affumicato
  • 150 gr di mozzarella
  • 10 carciofi
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 100 ml di panna liquida o yogurt naturale
  • aglio e prezzemolo q.b.

tortino di carciofi e formaggi

Preparazione

  1. Riscaldate il forno a 180°.
  2. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e cuoceteli al dente in acqua bollente.
  3. Rosolateli con olio, aglio, prezzemolo, regolandoli di sale e pepe a fine cottura.
  4. Quando si saranno raffreddati, mescolateli (insieme alla loro salsa di cottura) con i formaggi tagliati a dadini, le uova, il parmigiano, la panna o lo yogurt.
  5. Dopo aver foderato la tortiera con la sfoglia (utilizzando la carta da forno fornita insieme a questa), distribuitevi il composto ben amalgamato e cuocete nel forno preriscaldato per 40 minuti.
  6. Infine sformate il tortino e servitelo ben caldo.
 
Foto di ladyberd1

Parole di Claudia

Da non perdere