Carciofi e patate al forno

carciofi patate forno

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 140/porzione

Oggi vi proponiamo di cucinare carciofi e patate al forno come contorno per il pranzo dell’Epifania. La preparazione del piatto è facile; la cosa importante sarà tagliare bene in spicchi sia le patate che i carciofi, e condirli per bene prima di infornarli. Il risultato è un gustoso piatto che piace a grandi e bambini, un contorno da accompagnare a qualsiasi piatto di carne, magari a delle cotolette di maiale, e che può essere accostato anche ai secondi piatti di pesce. Potete aggiungere dell’aglio tagliato a pezzetti piccoli a piacere nel condimento se volete rendere più gustoso il contorno.

Ingredienti

  • 500gr di patate
  • 4 carciofi grandi
  • 1 limone
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

carciofi patate forno

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e mettetele a bagno in acqua.
  2. Poi mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne e il fieno interno.
  3. Tagliateli a metà e poi a spicchi.
  4. Metteteli in acqua fredda acidulata con del succo di limone.
  5. Sgocciolate per bene sia le patate che i carciofi e metteteli in una ciotola, conditeli con olio, sale e pepe, e mescolate per bene.
  6. Poi foderate con carta da forno una teglia capiente e mettetevi le verdure stendendole, in modo che non siano a mucchi.
  7. Infornate a 200°C e fate cuocere per almeno 30 minuti, fino a che patate e carciofi non diventino dorati.
  8. cospargete le verdure con una manciata di pane grattugiato per renderle più croccanti
  9. Servite subito.
 
Foto da Ellen Bouckaert

Parole di Deborah Di Lucia