Parmigiana di carciofi

parmigiana di carciofi

Foto Shutterstock | Ezume Images

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 420/porzione

La parmigiana di carciofi è una ricetta golosa con cui cucinare i carciofi proponendo un’alternativa valida alla classica parmigiana al forno, con cui in comune ha la farcitura ricca e la squisita crosticina frutto della gratinatura! Vi proponiamo la ricetta della parmigiana di carciofi fritti da condire poi a strati con salsa di pomodoro, formaggio e mozzarella filante. Se invece volete fare la parmigiana di carciofi non fritti, oppure bianca o con le patate, non vi resta che proseguire la lettura fino alle varianti del piatto, che trovate dopo la preparazione.

Ingredienti

  • carciofi 8
  • uova 3
  • pecorino grattugiato 50 gr
  • parmigiano grattugiato 100 gr
  • passata di pomodoro 400 gr
  • mozzarella 200 gr
  • Olio di oliva qb
  • Farina qb
  • limone 1/2
  • Olio di semi qb
  • cipolla 1 piccola
  • Basilico qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine larghe, teneteli poi in acqua acidulata con il limone.

  2. Mescolate i formaggi grattugiati e battete le uova aggiungendo 50 g dei formaggi mescolati, e aggiungete sale e pepe.

  3. Infarinate i carciofi, eliminate la farina in eccesso e versateli nelle uova. Poi friggeteli in abbondante olio di semi.

  4. Preparate la salsa di pomodoro mettendo in un tegame dell'olio di oliva e la cipolla tagliata sottilmente. Dopo averla fatta dorare, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e il sale. Fate cuocere dolcemente per circa 30 minuti.

  5. Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, stendete uno strato di salsa sulla base di una pirofila, poi uno strato di carciofi, poi il formaggio e uno strato di mozzarella tagliata a dadini alquanto grossi.

  6. Ricoprite di sugo e ripetere l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti preparati. Terminare l’operazione con la salsa di pomodoro e il formaggio.

  7. Fate cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti. Servite la parmigiana di carciofi tiepida o anche fredda.

Varianti della parmigiana di carciofi

carciofi al forno

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Potete preparare la parmigiana di carciofi bianca senza il pomodoro. Il procedimento è quassi lo stesso: friggete i carciofi ben puliti dopo averli infarinati e passati nell’uovo battuto, preparate una besciamella morbida e poi ponete in una pirofila i diversi strati di tutti gli ingredienti. Se non gradite la besciamella e volete una ricetta più light potete semplicemente alternare i carciofi con la mozzarella e terminare gli strati con i formaggi in cima. Per la parmigiana di carciofi non fritti lessate i carciofi come indicato in questa ricetta, poi preparate gli strati di verdure e formaggi in una pirofila oleata. Potete anche preparare la parmigiana di carciofi e patate alternando fette di patate bollite o al vapore al carciofo e alla mozzarella.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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