Torta di carciofi

torta di carciofi

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 345/porzione
  • Vegetariana

Questa torta di carciofi è l’ideale per un pranzo in piedi, un buffet, o per un brunch domenicale con la famiglia o con gli amici, comunque la possiamo considerare un antipasto o un secondo piatto vegetariano. Se usate la pasta sfoglia confezionata che si trova in tutti i supermercati, riuscirete a prepararla in pochissimo tempo. Se invece volete prepararla da sole potete seguire questa ricetta.

Ingredienti

  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 3 carciofi
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • un cucchiaino di maggiorana
  • 20 gr di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

torta di carciofi

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, tagliate il gambo, eliminate le foglie dure esterne, poi tagliatelo a metà e rimuovete la barba e le spine interne.
  2. Lavateli e tagliateli a spicchi, poi metteteli in un tegame con abbondante olio.
  3. Fateli cuocere per una decina di minuti, cercando di rigirarli delicatamente.
  4. Intanto scaldate il forno a 180°.
  5. In una terrina sbattete le uova, aggiungete il grana grattugiato e la maggiorana, infine salate e pepate a vostro piacimento.
  6. Una volta che i carciofi saranno cotti, spegneteli e lasciateli raffreddare, uniteli alle uova sbattute, mescolando bene.
  7. Foderate con la pasta sfoglia una tortiera rotonda e versatevi dentro le uova con i carciofi.
  8. Praticate un foro sulla seconda sfoglia e usatela per coprire la torta.
  9. Sigillate i bordi con cura e infornate per 20 minuti a 180°.
 
Foto di whpalmer4

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.