Tronchetto di Natale

Tronchetto dolce di Natale

Foto Shutterstock | etorres

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 8 Persone
  • 415/porzione

Ecco la ricetta del tronchetto di Natale facile, che è uno dei più noti dolci natalizi tipici diffusi in tante parti del mondo. Questo rotolo di Natale decorato è conosciuto anche come Buche de Noel o Yule log, a seconda se ci riferisce alla ricetta tradizionale della pasticceria francese o inglese.

Il tronco di Natale ha origini veramente antichissime. Intorno al 1100, data in cui si fa risalire la tradizione del ceppo natalizio, il solo mezzo di riscaldamento che permetteva di diffondere calore in casa era la legna che ardeva nel camino. E il fuoco generato dal ceppo acceso durante la notte di Natale veniva mantenuto vivo oltre Capodanno, fino all’Epifania, con tanto di solenne cerimonia dal sapore magico.

Fare un dolce a forma di ceppo di legno con tutte le decorazioni tipiche è dunque benaugurante e serve per festeggiare il Natale nel migliore dei modi. Infatti ancora oggi prepariamo la ricetta dei tronchetti di Natale per gustare questo goloso dolce natalizio farcito in tanti modi diversi con tanta crema e con la decorazione fatta di panna e cioccolato.

Allora vediamo la ricetta originale, che potete seguire anche nel video, come decorare questa torta e tante varianti da realizzare a casa.

Ingredienti

  • Uova 5
  • Zucchero 100 gr
  • Farina 100 gr
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo 175 gr + 1 cucchiaio per decorare
  • Burro ammorbidito 230 gr
  • Cacao amaro 2 cucchiai
  • Caffè solubile in polvere 2 cucchiai
  • Panna da montare 200 gr
  • Codette di zucchero qb

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta del tronchetto di Natale riscaldando il forno a 180 gradi. Poi ungete e foderate con la carta da forno una placca di circa 45cm x 30cm.

  2. Per preparare il biscuit prendete una frusta e montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso e soffice. A parte montate a neve ben ferma gli albumi con una presa di sale.

  3. Unite gradatamente ai tuorli la farina setacciata e la vaniglia. Aggiungete a questo impasto gli albumi montati a neve, delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.

  4. Trasferite il composto sulla placca, livellate e cuocete nel forno caldo per circa 12-15 minuti. Aspettate qualche minuto e staccate la pasta biscotto dalla carta, disponetela su un telo spolverato con zucchero a velo per formare il rotolo. Arrotolatela insieme al telo stesso e lasciatela raffreddare così.

  5. Per preparare la crema montate a spuma il burro con 100 gr di zucchero a velo. Unite il cacao ed il caffè. A parte montate la panna con 75 g di zucchero a velo.

  6. Distribuite sopra alla pasta prima uno strato di crema al cacao e poi uno strato di panna montata zuccherata. Arrotolate il tutto delicatamente.

  7. Per decorare il rotolo di Natale, con i rebbi di una forchetta tracciate delle linee parallele e ondulate sulla superficie, in modo da imitare le nervature della corteccia. Cospargete la superficie con dello zucchero a velo, per imitare la neve.

  8. Decorate a piacere la superficie del vostro tronchetto di Natale con codette di zucchero, potete usare anche granella di nocciole o altra frutta secca, canditi o cioccolato in scaglie.

Ricette tronchetti di Natale: le varianti golose

tronchetto di natale con biscuit al cioccolato e panna

Foto Shutterstock | Milleflore Images

Ci sono mille varianti del tronchetto di Natale perché la pasta biscuit, una sorta di semplice pan di Spagna steso, può essere farcita praticamente con qualsiasi crema vi piaccia o solo con la panna montata. Anche il rotolo alla marmellata è un’ottima variante da decorare, ma se volete un dolce più goloso potete farcirlo con crema al cioccolato e realizzare una cremosa copertura di ganache al cioccolato. Al posto della panna nella farcitura del tronchetto di Natale potete usare la crema al mascarpone, oppure: Altra variante è quella con pan di Spagna al cioccolato o al cacao e la superficie del tronchetto di Natale può essere spalmata con glassa al cioccolato bianco o crema di nocciola o pistacchio. In questo modo avrete dolci dai colori e sapori sempre diversi. Semplicissima variante è quella del rotolo alla Nutella, che piace a tutti.
piatto con rotolo al cioccolato e panna

Foto Shutterstock | Ahanov Michael

In questo caso potete cospargere il vostro dolce natalizio con granella di nocciole e pistacchio tostato. E poi ancora terminare il tutto con un tocco di colore. Come? Con ribes rossi e bianchi, more o lamponi, ciliegie candite, fogli e fiori di pasta di zucchero, formine di pasta di mandorle, meringhe, nastrini e rami con bacche. Ma fate attenzione a non usare quelli del vischio perché sono velenosi!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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