Di Kati Irrente | 25 Febbraio 2021

Foto Shutterstock | nelea33
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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300/porzione
Voglia improvvisa di dolce? Uno stuzzicante rotolo di pan di Spagna è quello che ci vuole! La ricetta del rotolo di pan di Spagna farcito che vi proponiamo è la ricetta base facile da fare per ottenere un dolce goloso, ripieno di morbida crema, nutella, panna, fragole, mele o altra frutta. Una volta tagliato a fette, le vedrete sparire una dopo l’altra tanto sarà apprezzato! Il pan di Spagna per rotolo è un semplice impasto base che viene cotto in una teglia bassa e larga, in modo da avere un biscuit da farcire come più vi piace. La differenza con il pan di Spagna da farcire non sta negli ingredienti, che sono uguali, ma nelle dosi. Nel biscuit per rotoli dolci, infatti, useremo meno farina, per ottenere un impasto elastico che non si rompe quando lo avvolgiamo per dargli la forma del rotolo. Avete già l’acquolina in bocca? Andiamo a fare questo dolce facile e non perdetevi le nostre proposte per il rotolo di pan di Spagna farcito che trovate di seguito!
Ingredienti
- Uova 6
- farina 00 90 gr
- zucchero 170 gr
- Limone 1/2 scorza
Preparazione
In una ciotola sgusciate le uova intere, unite lo zucchero e iniziate a montare il composto con le fruste elettriche per almeno 10 minuti.
Dopo aver ottenuto una miscela gonfia e spumosa, ben montata, setacciate la farina e incorporatela molto delicatamente per non smontare il composto. Unite anche la scorza grattugiata del limone.
A questo punto prendete una placca da forno, o una teglia bassa (37×32), rivestitela di carta forno e versate l'impasto livellandolo con una spatola.
Cuocete nel forno già caldo a 180°. Il tempo di cottura è di circa 12/15 minuti, ma vi consiglio di controllare la doratura prima di sfornare il dolce.
Una volta estratto dal forno, poggiate un foglio di carta forno sul pan di spagna per rotoli, capovolgetelo, eliminate la carta forno usata in cottura e arrotolate con dolcezza il biscuit in modo che si raffreddi completamente conservando la forma. In questo modo sarà più facile farcirlo una volta freddo.
Rotolo di pan di Spagna farcito

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Rotolo di pan di Spagna alla Nutella
Girelle (Rotolo pan di Spagna al cioccolato)
Rotolo pan di Spagna panna e fragole
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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.