Vellutata di pesce

vellutata di pesce

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 350/porzione

La vellutata di pesce è una salsa calda che viene preparata nello stesso modo della besciamella, ma invece del latte si usa del brodo di pesce. È facile da preparare e si usa per piatti di pasta al forno a base di pesce, oppure come base per salse nei piatti di pesce. Per preparare un buon brodo di pesce, punto di partenza di questa salsa, occorrono teste e lische di pesci di buona qualità, le migliori sono quelle del branzino o dell’orata, ma vanno bene anche quelle del salmone. Vi consigliamo di accordarvi con il vostro pescivendolo per ottenere questi prodotti, che in genere vengono scartati.

Ingredienti

  • teste e lische di pesci di ottima qualità
  • 1 o 2 cipolle
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • alcuni rametti di prezzemolo
  • 100 g. di farina
  • 100 g. di burro
  • sale
  • pepe nero in grani
  • concentrato di pomodoro o curry dolce (opzionali)

vellutata di pesce

Preparazione

  1. Lavate le teste e le lische di pesce che userete per il brodo.
  2. vellutata di pesce
  3. Pulite le verdure per il brodo.
  4. vellutata di pesce
  5. Mettete le verdure e il pesce in una capace pentola, unite del sale e dei grani di pepe nero.
  6. vellutata di pesce vellutata di pesce
  7. Aggiungete abbondante acqua e fate bollire un’oretta.
  8. vellutata di pesce
  9. Passate il brodo al colino fitto.
  10. Se avete tempo a questo punto vi consigliamo di far raffreddare completamente il brodo e far solidificare l’eventuale grasso presente e quindi eliminarlo.
    vellutata di pesce
  11. Misurate 1 litro di brodo di pesce.
  12. Se ne avete preparato in maggiore quantità potete surgelarlo ed usarlo in seguito (per esempio per preparare dei risotti a base di pesce).
    vellutata di pesce
  13. Fate fondere 100 g. di burro in una casseruola.
  14. vellutata di pesce
  15. Unite 100 g. di farina, mescolate e fate cuocere finché il tutto diventa leggermente dorato.
  16. vellutata di pesce
  17. Versate il brodo di pesce mescolando per evitare di formare grumi. Aggiustate di sale e continuate la cottura, sempre mescolando, finché la salsa arriverà ad ebollizione.
  18. vellutata di pesce
    A piacere verso la fine della cottura potete aggiungere il concentrato di pomodoro o il curry, per aromatizzare la vellutata di pesce.
Foto di manarmix e Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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