Di Lucia | Sabato 21 novembre 2015
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media
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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n.d.
Le zeppole di Natale sono una ricetta tipica della Campania realizzata soprattutto durante le festività natalizie, buonissime per vivere un piacevole momento di festa insieme ai parenti e agli amici più cari! Questo piatto ricorda molto le graffe, sempre campane ma realizzate durante il periodo di Carnevale. La caratteristica di questo dolce è la sua morbidezza e fragranza, ottenute grazie all’utilizzo delle patate e della buccia grattuggiata di limone tra i suoi ingredienti. Vediamo insieme come realizzare le zeppole, sicuramente immancabili sulla tavola di Natale e di Capodanno.
Ingredienti
- 500 gr farina bianca
- 250 gr di patate lesse
- 4 uova intere
- 5 cucchiai di zucchero e 5 per la copertura
- 10 0gr di burro
- 2 cubetti di lievito di birra
- olio di arachidi q.b.
- buccia di limone grattuggiata q.b.
- vanillina q.b.
- cannella q.b.
- un pizzico di sale
Preparazione
- Sbucciate le patate e passatele nel mulinello
- Versate la farina a “fontana” sulla spianatoia
- Al centro versate le uova intere, il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida, un pizzico di sale, lo zucchero, le scorzette del limone, il burro ammorbidito e le patate
- Utilizzando le mani, amalgamate il tutto e create un impasto morbido ma non eccessivamente molle
- Coprite l’impasto ottenuto con un panno di cotone (o in alternativa di lino) e lasciate lievitare il tutto per circa un’ora, meglio se in un luogo caldo e asciutto
- Trascorso il tempo necessario, dalla pasta create tanti piccoli tubi tagliandoli in pezzi di 10 centimetri
- Chiudete le zeppole a cerchio e successivamente friggetele, in abbondante olio di arachidi per avere una frittura croccante
- Quando le zeppole saranno ben dorate da entrambi i lati, scolatele dall’olio e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente
- Passate le zeppole ancora tiepide nello zucchero aromatizzato con un po’ di vanillina e cannella
A piacere, cospargete le zeppole di codette di zucchero colorato
Parole di Lucia