Zeppole di Natale

Zeppole di Natale napoletane fritte in padella

Foto Shutterstock | Alessio Orru

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  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 395/porzione

Le zeppole di Natale sono una ricetta tipica campana realizzata soprattutto durante le festività come dolce natalizio. Questo piatto ricorda molto le graffe, sempre campane ma realizzate durante il periodo di Carnevale. La caratteristica di questo dolce è la sua morbidezza e fragranza, ottenute grazie all’utilizzo delle patate e della buccia grattuggiata di limone tra i suoi ingredienti. Vediamo insieme come realizzare le zeppole, sicuramente immancabili sulla tavola di Natale e di Capodanno.

Ingredienti

  • farina bianca 500 gr
  • patate lesse 250 gr
  • uova intere 4
  • zucchero 5 cucchiai (+ 5 per la copertura)
  • burro 100 gr
  • lievito di birra 2 cubetti
  • olio di arachidi q.b.
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • vanillina q.b.
  • cannella q.b.
  • sale un pizzico

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e passatele nel mulinello.

  2. Versate la farina a "fontana" sulla spianatoia.

  3. Al centro versate le uova intere, il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida, un pizzico di sale, lo zucchero, le scorzette del limone, il burro ammorbidito e le patate.

  4. Utilizzando le mani, amalgamate il tutto e create un impasto morbido ma non eccessivamente molle.

  5. Coprite l'impasto ottenuto con un panno di cotone (o in alternativa di lino) e lasciate lievitare il tutto per circa un'ora, meglio se in un luogo caldo e asciutto.

  6. Trascorso il tempo necessario, dalla pasta create tanti piccoli tubi tagliandoli in pezzi di 10 centimetri.

  7. Chiudete le zeppole a cerchio e successivamente friggetele, in abbondante olio di arachidi per avere una frittura croccante.

  8. Quando le zeppole saranno ben dorate da entrambi i lati, scolatele dall'olio e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.

  9. Passate le zeppole ancora tiepide nello zucchero aromatizzato con un po' di vanillina e cannella. A piacere, cospargete le zeppole di codette di zucchero colorato.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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