Di Sofia Messina | 26 Luglio 2017

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facile
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1 ora
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4 Persone
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210/porzione
Ingredienti
- 4 zucchine lunghe
- 150 gr. di tonno sott'olio
- 50 gr. di Grana Padano grattugiato
- 40 gr. di pane raffermo
- 1 uovo
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- pangrattato q.b
- latte q.b
- sale e pepe q.b
- olio extravergine d'oliva q.b
Ricetta e preparazione
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- Per preparare delle perfette zucchine ripiene di tonno, come prima cosa, eliminate le estremità con un coltello ben affilato e lavatele accuratamente.
- Asciugatele con un panno pulito e tagliatele in due nel senso della lunghezza.
Per preparare le zucchine ripiene al tonno, potete anche usare le zucchine tonde come la tonda di Nizza, o la zucchina tonda di Piacenza, che si caratterizza per un verde più intenso. In questo caso eliminate solamente la parte superiore e tenetela da parte, potrete poi utilizzarla come piccolo coperchio per richiudere le vostre zucchine ripiene.
- Con uno scavino o con un semplice cucchiaio, scavate l’interno delle vostre zucchine, assicurandovi di far sì che la zucchina conservi circa 1 cm di spessore. Prelevate la polpa e tenetela da parte.
- Salate l’interno delle zucchine e adagiatele, capovolte, su un vassoio foderato da carta da cucina, in questo modo si asciugheranno completamente.
- Tagliate in piccoli pezzetti il pane raffermo e versatelo in una ciotola.
- Irrorate i cubetti di pane con il latte, in maniera uniforme, e lasciate riposare il tutto per una decina di minuti.
- Tagliate la polpa delle zucchine tenuta da parte ottenendo dei dadini.
- Mettete una padella sul fuoco e fate scaldare un filo di olio extravergine d’oliva.
- Una volta ben caldo unite la polpa delle zucchine e fatela saltare a fiamma media per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Quando la polpa delle zucchine sarà leggermente cotta, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
- Intanto finite di preparare il ripieno delle vostre zucchine: sgocciolate il tonno e riponetelo in una ciotola.
- Strizzate bene la mollica di pane e unitela al tonno. Versate nella ciotola anche la polpa delle zucchine cotta, il grana e l’uovo, dopo averlo leggermente sbattuto con una forchetta.
- Regolate di sale e pepe ed unite il prezzemolo fresco tritato.
- Amalgamate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Inserite il ripieno di tonno in una sac à poche e usatela per farcire le zucchine.
- Disponete le zucchine in una pirofila unta con un filo d’olio e aggiungete sul fondo della pirofila un dito di acqua.
- Spolveratele con del pangrattato e con del grana e aggiustate di sale e pepe.
- Fate cuocere le zucchine a in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
- Per ottenere delle zucchine ripiene ancora più croccanti e gustose, gli ultimi minuti di cottura passate alla modalità grill, fino a completa doratura.
Come conservare le zucchine ripiene di tonno
Le zucchine ripiene al tonno, esattamente come la versione originale a base di carne macinata, si possono gustare tiepide o a temperatura ambiente. Potete, inoltre, conservarle in frigorifero chiuse all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Diversamente dalla ricetta classica, è sconsigliabile surgelare le zucchine ripiene al tonno.Le varianti delle zucchine ripiene di tonno
La ricetta delle zucchine ripiene al forno si presta a numerose varianti potendo contare su una serie infinita di ingredienti che riescono ad accontentare tutti i gusti. Le zucchine ripiene al tonno, ad esempio nascono per chi cerca una versione priva di carne e dal gusto più delicato. Anche dalla ricetta di base delle zucchine ripiene di tonno sono nate, così come dalla ricetta a base di carne, tante altre ricette sfiziose. Basti ricordare le zucchine ripiene di tonno e patate o le zucchine ripiene di tonno e ricotta, due varianti dal gusto molto delicato, adatte anche ai più piccoli. Se, invece, amate i sapori decisi, provate le zucchine ripiene alla ligure. Per prepararle vi occorreranno:- 60 gr. di cipolle bianche
- 20 gr. di pinoli
- 10 gr. di acciughe
- 8 gr. di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di timo
Parole di Sofia Messina