Zuppa di zucca e fagioli

Zuppa di zucca e fagioli

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 167/porzione

La zuppa di zucca e fagioli è un piatto piacevole e gustoso, da preparare in poco tempo. Una ricetta autunnale per l’utilizzo della zucca e per la forma di crema calda adatta al clima freddo, che potete pensare di cucinare anche per una cena in occasione di Halloween, come una specie di antipasto caldo alternativo o come un primo insieme ai tortelli di zucca o ad un risotto. Gli ingredienti, oltre a fagioli e zucca, sono cipolla, sedano e aglio, timo e prezzemolo, insieme a parmigiano grattugiato e pane raffermo di accompagnamento.

Ingredienti

  • 400 gr di polpa di zucca
  • 250 gr di fagioli già cotti
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Timo q.b.
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 6 fette di pane raffermo
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

zuppa di zucca e fagioli 1

Preparazione

  1. Soffriggete nel burro il sedano e la cipolla tritati finemente.
  2. Aggiungete i fagioli e fateli insaporire per circa 10 minuti.
  3. Aggiungete la zucca tagliata al dadini, salate e fate cuocere per circa un’ora, dopo aver aggiunto tre o quattro bicchieri di acqua.
  4. Frullate circa metà della zuppa e rimettetela in pentola, aggiungendo un soffritto di aglio e timo.
  5. Aggiungete il parmigiano, il pepe e servite in tavola spolverizzato da prezzemolo e accompagnato da fette di pane raffermo.
  6. A piacere potete aggiungere un cucchiaio di panna acida e servire.
 
Foto di deb

Parole di Deborah Di Lucia