Sfogliatine al prosciutto

Sfogliatine al prosciutto

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Dopo aver sparecchiato la tavola del cenone di San Silvestro, è arrivato il momento di arricchire la tavola del pranzo di Capodanno oggi vi propongo la ricetta di un antipasto molto semplice e saporito che farà venire l’acquolina in bocca anche ai bambini: le sfogliatine al prosciutto. Queste sfogliatine sono un piatto molto ricco di proprietà nutritive che spesso io mangio anche come secondo piatto perchè è molto sazievole. Per la preparazione vi consiglio di acquistare un buon prosciutto crudo dolce per evitare che le sfogliatine risultino troppo salate.

Ingredienti

  • 300 gr di pasta sfoglia
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 15 olive nere o verdi snocciolate
  • 2 uova sode
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.

Preparazione

Sminuzzate il prosciutto finemente, le uova sode e le olive; poi unite il prezzemolo tritato, salate, pepate e condite con 2 cucchiai di olio.  
 
Stendete la pasta in una sfoglia di 2 mm di spessore e ricavate dei dischi del diametro di 7 cm; poi farcite ogni disco con un cucchiaio del composto preparato precedentemente e ripiegate a mezzaluna, premendo bene i bordi per sigillare.  
 
Ungete una placca con del burro, disponete le mezzelune e cuocete in forno a 200° per 20 minuti; servite le sfogliatine ben calde. 
 
 
Foto da: www.pizzeriadagigi.it; www.mediterraneasrl.eu; www.saporidicucina.altervista.org; www.iowaegg.org; www.agraria.org; www.ilcomuneinforma.it; www.lapiccolabaitabologna.it; alimentazione.guidaconsumatore.com  

Parole di Waly