Dolcetti al liquore di caffè

Dolcetti al liquore di caffè

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 385/porzione

Per il giorno di San Valentino vi propongo un’altra ottima idea per stupire chi amate: i dolcetti al liquore di caffè, deliziosi, racchiusi sotto gustose coperture di cacao amaro e ripieni di cioccolato, liquore al caffè e frutta secca caramellata e sono una sorpresa così invitante che non si potrà resisterle! Questi dolcetti si possono preparare in soli trenta minuti (e si mangiano ancora più velocemente perchè sono davvero buoni) e sono una delle ricette ideali anche per chi non se la cava eccellentemente in cucina. Provateli e vedrete che non potrete più farne a meno!

Ingredienti

  • 50 gr di mandorle tostate
  • 30 gr di nocciole tostate
  • 50 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 75 ml di panna liquida
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di liquore al caffè
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di cacao amaro
  • pirottini q.b.
  • zuccherini colorati q.b.

doletti al liquore di caffè

Preparazione

  1. Poggiate le mandorle e le nocciole su una placca antiaderente da forno.
  2. Preparate il caramello mettendo lo zucchero semolato (che avrete frullato per renderlo quasi come lo zucchero a velo) e 50 ml di acqua in una pentola, mescolate e portate a bollore.
  3. Fate cuocere a fuoco medio finchè non otterrete un caramello dorato e versatelo sulle mandorle e sulle nocciole , lasciate raffreddare.
  4. A questo punto macinate i pezzi di caramello contenenti la frutta secca in tanti piccoli pezzetti e metteteli da parte.
  5. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria col burro.
  6. Togliete dal fuoco e aggiungete la panna, il liquore al caffè e i tuorli, lasciate raffreddare il composto e dopo unite i pezzi di caramello.
  7. Aiutandovi con un cucchiaio formate delle palline di composto a poi passatele nel cacao amaro in polvere.
  8. Adagiate i dolcetti nei pirottini e decorateli con gli zuccherini o a vostro piacimento.
 
Foto di luciano moriconi

Parole di Waly