Bavarese al cioccolato bianco e lamponi

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Una raffinata bavarese di cioccolato bianco e lamponi, ma qualcuno potrebbe dire si tratta di una cheese cake: per essere precise è una bavarese confezionata come una cheese cake. Comunque è buona, fresca e molto estiva.

Ingredienti

  • 150 g. di savoiardi
  • 70 g. di burro morbido
  • 5 tuorli d’uovo
  • 75 g. di zucchero
  • 40 cl. di latte
  • 330 g. di cioccolato bianco
  • 6 fogli di gelatina
  • 40 cl. di panna da montare
  • 2 cestini di lamponi
  • lamponi e/o salsa di lamponi e/o foglioline di menta e/o riccioli di cioccolato bianco e/o altro per decorare (opzionali)

Preparazione

 
Riduce in briciole i biscotti usando un robot da cucina e mescolateli con il burro morbido. Distribuite il composto sul fondo di una teglia a cerniera. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno mezzora.  
Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete il latte poco a poco mescolando, poi mettete sul fuco e fate addensare fino a che la crema velerà il cucchiaio, non fatela assolutamente bollire o si rovinerà. Aggiungetevi il cioccolato bianco fatto a pezzetti, mescolate per incorporare bene. Unite anche i fogli di gelatina ammollati in acqua fredda, e mescolate ancora.  
Lasciate raffredare la crema (ma non fatela solidificare). Montate a neve ben soda la panna ed unitela alla crema mescolando dall’alto al basso per non smontarla.  
Versate metà della crema nella teglia con il fondo di biscotto, e lasciatela un po’ rassodare, poi distribuitevi sopra i lamponi puliti, lavati e delicatamente asciugati. Versate sopra anche la crema rimanente. Lisciate la superficie per bene con un coltello e mettete in frigorifero per almeno 4 ore.  
Al momento di servire togliete il bordo alla teglia e deponete la bavarese su un piatto da portata. Decorate a piacere e servite subito.  
Foto da i22.servimg.com, www.canoe.com, chocolatefalls-scotland.co.uk

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti