Impanata alla messinese

Impanata alla messinese

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Oggi vi presento un piatto tipico della cucina siciliana, l’impanata alla messinese, un secondo piatto a base di pesce davvero delizioso, useremo il pesce spada e poi vari profumi della terra siciliana come capperi, uvetta e pinoli.

Ingredienti

  • 350 gr di farina
  • 2 uova
  • 200 gr di burro
  • 600 gr di pesce spada
  • 20 gr di capperi
  • 30 gr di uvetta sultanina
  • 20 gr di pinoli
  • 50 gr di olive nere
  • una cipolla
  • 3 pomodori
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • un bicchiere di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di zucchero
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
Lavorate la farina con 2 tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito e un pizzico di sale, riunite l’impasto a palla, copritelo con un telo e fatelo riposare per due ore a temperatura ambiente.  
Tritate la cipolla, il sedano e la carota e soffriggeteli in una padella antiaderente con un pò di olio. Unite il pesce a pezzettini leggermente infarinati e rosolatelo per qualche minuto a fuoco dolce.  
Aggiungete i pomodori tritati grossolonamente e le olive, i capperi, l’uvetta e i pinoli, infine completate con il sale e il pepe. Stendete la pasta in due sfoglie di diversa grandezza, con la più grande foderate una tortiera, lasciandola debordare tutt’intorno. Riempitela con il composto di pesce e ricopritela con l’altra sfoglia sigillando bene.  
Passate la teglia in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.  
Foto da: www.ilcucinario.it www.buttalapasta.it www.ilcomuneinforma.it  

Parole di Serena Vasta

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