Gnocchi con le ortiche

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Vi proponiamo una ricetta per un primo piatto primaverile, gli gnocchi con le ortiche. È ben noto che le ortiche possono essere utilizzate in cucina, basta usare dei guanti durante la raccolta e la pulitura, poi una volta cotte non sono più pungenti; ma se volete provare questa saporita ricetta, prima di tutto cercate di andare a raccogliere le ortiche in posti dove non saranno inquinate da sostanze nocive, per esempio dalle emissioni delle automobili lungo le strade. Per la riuscita di questo piatto ricordate anche di scegliere delle patate adatte alla preparazione degli gnocchi.

Ingredienti

  • 300 g. di patata adatte alla preparazione degli gnocchi
  • 300 g. di ortiche pulite, ma solo le parti più tenere foglie e cime
  • 1 uovo
  • 150 g. di farina
  • burro fresco q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • salvia per aromatizzare il burro a piacere

Preparazione

Usando dei guanti di gomma pulite le ortiche, lavatele con cura (le foglie pelose raccolgono tanta polvere). Cuocete le ortiche con la sola acqua rimasta dalla lavatura, strizzatele, e tritatele molto fini.  
Cuocete le patate con la buccia, sbucciatele, riducetele in purè usando il passaverdure o uno schiaccia patate. Versate la farina sulla spianatoia, unitevi le patate passate ancora calde, le ortiche tritate, l’uovo e un po’ di sale. Lavorate l’impasto per renderlo omogeneo.  
Fate gli gnocchi seguendo il vostro procedimento preferito, usando o meno il “pettine” o la forchetta.  
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il burro fuso aromatizzato con la salvia e abbondante parmigiano reggiano grattugiato.  
Foto da www.ciboviaggiando.it, medcookingalaska.blogspot.com, www.kollant.it, images.virgilio.it, images.virgilio.it, www.atelierdeschefs.net, www.cookstr.com, www.welt.de

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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