Di Paoletta | 19 Settembre 2010
- facile
- 5 minuti
- 1 Persone
- n.d.
I filetti di merluzzo hanno fama di essere un piatto noioso da cucinare, mentre possono trasformarsi in dei piatti veramente gustosi, come in questa ricetta, dove di nuovo mari e monti si mescolano, con una crema di funghi porcini e fettine di funghi panate e fritte, la nota croccante del piatto, che di per sè è molto saporito, con interessanti contrasti di gusto, da abbinare con una bollicina, come un Franciacorta Docg Cabochon.
Ingredienti
- merluzzo fresco in filetti 500 g
- funghi porcini freschi 300 g
- latte fresco 50 ml
- pangrattato q.b.
- farina 00 una manciata
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- aglio
- timo
- sale
Preparazione
Pulite i funghi, tenetene da parte 4 e tagliate il resto a fettine. Fate soffriggere l’aglio vestito in 3 cucchiai di olio e aggiungete i funghi, togliete l’aglio, coprite con il latte e lasciate cuocere per un quarto d’ora, poi spegnete e frullate con il minipimer e tenete il caldo la crema ai funghi.
Mettete a cuocere i filetti in poco olio con un rametto di timo, poi tagliate i fungi rimasti in 4, passateli nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggeteli in padella per un paio di minuti per lato, poi scolateli su carta assorbente,.
Mettete 4 cucchiai di crema di funghi in ciascun piatto, poi aggiungete il merluzzo e i funghi, completate con qualche foglia di timo e servite.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.