Filetti di merluzzo con crema ai porcini

Filetti di merluzzo con crema ai porcini

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filetti di merluzzo  
I filetti di merluzzo hanno fama di essere un piatto noioso da cucinare, mentre possono trasformarsi in dei piatti veramente gustosi, come in questa ricetta, dove di nuovo mari e monti si mescolano, con una crema di funghi porcini e fettine di funghi panate e fritte, la nota croccante del piatto, che di per sè è molto saporito, con interessanti contrasti di gusto, da abbinare con una bollicina, come un Franciacorta Docg Cabochon.  

Ingredienti

  • merluzzo fresco in filetti 500 g
  • funghi porcini freschi 300 g
  • latte fresco 50 ml
  • pangrattato q.b.
  • farina 00 una manciata
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • timo
  • sale

Preparazione

 
Pulite i funghi, tenetene da parte 4 e tagliate il resto a fettine. Fate soffriggere l’aglio vestito in 3 cucchiai di olio e aggiungete i funghi, togliete l’aglio, coprite con il latte e lasciate cuocere per un quarto d’ora, poi spegnete e frullate con il minipimer e tenete il caldo la crema ai funghi.  
Mettete a cuocere i filetti in poco olio con un rametto di timo, poi tagliate i fungi rimasti in 4, passateli nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggeteli in padella per un paio di minuti per lato, poi scolateli su carta assorbente,.  
Mettete 4 cucchiai di crema di funghi in ciascun piatto, poi aggiungete il merluzzo e i funghi, completate con qualche foglia di timo e servite.

Parole di Paoletta

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