Tartiflette

ricetta carnevale tartiflette cucina francese

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ricetta carnevale tartiflette cucina francese Vi proponiamo la tartiflette una ricca, decisamente ricca, ricetta francese. Questo piatto si prepara con patate, cipolle, prosciutto affumicato o pancetta, e tanto formaggio, e si addice benissimo allo spirito del Carnevale che vuole la ricchezza (in termini di grassi e calorie) in tavola, ma anche al clima di questi giorni, con neve e gelo su tutta l’Italia.

Ingredienti

  • 1 o 2 forme di Reblochon, formaggio francese grasso e fondente che si trova in piccole forme che pesano circa 450 g., ma in mancanza potete sostituirlo con analoghi formaggi italiani
  • 1,2 kg. di patate
  • 1 fetta spessa di prosciutto affumicato oppure alcune fette spesse di pancetta affumicata
  • 1/2 kg. di cipolle
  • 3 dl. di vino bianco secco e aromatico (opzionale)
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Cuocete le patate con la buccia, poi sbucciatele e tagliatele a fette.
  2. Pulite e affettate le cipolle e fatele rosolare con un po’ di burro. Quando saranno dorate unite il prosciutto o la pancetta a pezzetti, poi le patate e fate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora.
  3. Se lo usate, versate il vino, salate e pepate. Fate riposare alcuni minuti in modo che le patate si insaporiscano bene con il vino.
  4. Versate il composto di patate in una pirofila. Grattate la crosta del Reblochon, tagliatelo a metà nel senso dello spessore e deponetelo sopra alle patate.
  5. Cuocete nel forno caldo a 200 gradi per 20/30 minuti. Servite con un’insalata verde o mista condita con dell’aceto.
tartiflette ricetta francese Ecco la tartiflette appena uscita dal forno, vi suggeriamo di lasciarla riposare 5 minuti prima di gustarla.  
Foto di dutchgrub e di Myrabella

Parole di GIeGI

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