Bruschette alle fave e salame

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    Già le fave sono diventate onnipresenti sia sui banchi del supermercato che su quelli del fruttivendolo e capiamo quando è ora dei picnic perchè lungo le strade statali troviamo venditori ambulanti che vendono cassette di questi legumi deliziosi. Scordiamoci la pesantezza di quelli secchi: i legumi freschi, le fave come i piselli surgelati, sono a ragione i dominatori della primavera. Oltre alla classica accoppiata sovrana del primo maggio, fave e pecorino, non dimentichiamoci dell'altra perfetta: fave e salame, protagonista di questa ricetta.  

    Ingredienti

    • pane casereccio 8 fette
    • ciauscolo 120 g
    • fave fresche sgranate 200 g
    • mezzo finocchio
    • un cipollotto
    • aceto bianco
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    1. Affettate sottilmente il finocchio e mettetelo in acqua fredda per 10 minuti, poi sgocciolatelo e asciugatelo. Pulite il cipollotto, togliete le radichette e tagliatelo a rondelle finissime.

    Condite con un cucchiaio di aceto e sale, unite le fave, aggiungete un cucchiaio di olio e mescolate.

    2. Aggiungete le fettine di finocchio, mescolate ancora e regolate di sale e pepe. Tostate il pane sotto il grill.

    3. Spalmate il pane con il ciauscolo e sopra disponetevi le fave con i finocchi, poi servite.

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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