Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Dolci natalizi della Toscana

    photo-full
    I cavallucci sono dei golosi dolci natalizi della Toscana, ricchi di noci e profumati dalle spezie; sono ottimi da offrire assieme ad altri dolcetti alla fine del pranzo, oppure da gustare a metà pomeriggio con una bella tazza di the o di cioccolato. Noi vi suggeriamo di prepararli assieme ad altri dolcetti, per esempio sempre toscani, come i ricciarelli e i cantuccini per dei golosi regali di Natale.  

    Ingredienti

    • zucchero semolato 3 etti
    • farina 3 etti
    • noci sgusciate 1 etto
    • acqua 1 etto
    • scorzetta d’arancia 1 etto
    • semi di finocchio 1 cucchiaio colmo
    • spezie in polvere tra cui molta cannella 1 cucchiaino colmo
    • lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Triturate molto grossolanamente le noci e la scorzetta d’arancia. Versate la farina a fontana sulla spianatoia dopo averla mescolata con il lievito.

    Versate l’acqua e lo zucchero in una casseruolina e ponetelo sul fuco, cuocete fino quando lo sciroppo farà il filo (cioè se prendete una goccia del medesimo tra indice e pollice e tirate dovrebbe produrre dei filamenti). Gettate nello sciroppo le noci, la scorzetta d’arancio, le spezie e il finocchio e mescolate velocemente.

    Versate il tutto sulla farina, e lavorate l’impasto unendo altra farina se serve, ma attenzione l’impasto non deve diventare troppo duro.

    Formate delle palline appena allungate (circa 3 o 4 cm. di diametro) e leggermente appiattite. Disponetele su una placca ricoperta da carta forno e cuocete nel forno caldo a 120/130 gradi. Ci vorranno circa 18 minuti, ma sorvegliate la cottura, non devono diventare abbronzati; ed una volta freddi i cavallucci devono essere croccanti fuori, ma morbidi dentro.