Di Chiara Ricchiuti | 18 Aprile 2025

Cipolle al forno, il contorno con cui conquisterai i tuoi ospiti dell'ultimo minuto - Buttalapasta.it
-
facile
-
1 ora e 15 minuti
-
4 Persone
-
144/porzione
Le cipolle al forno sono un contorno semplice e sfizioso da portare in tavola per accompagnare ricchi secondi piatti di carne o di pesce, e il loro gusto intenso e dolce è un piacere davvero irresistibile! Per questa ricetta, facile e veloce come da tradizione rustica, potete usare cipolle bianche o borettane oltre quelle rosse, ideali anche da abbinare alle patate oppure da fare ripiene.
Come preparare le cipolle al forno in poche mosse
La preparazione è semplice e veloce. I tempi di cottura sono un po’ lunghi, ma comunque gestibili. Nel frattempo che le cipolle cuociono in forno, puoi dedicarti ad altro, come preparare delle deliziose tagliatelle ai funghi porcini, perfette in questa stagione!
Come preparare le cipolle al forno in poche mosse – Buttalapasta.it
Ingredienti
- cipolle bianche 1 kg
- prezzemolo un mazzetto
- pangrattato 2 cucchiai
- Olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare è pulire le cipolle e lessaterle in acqua bollente per circa 10 minuti.
Scola le cipolle e tagliale a metà con un coltello.
A questo punto dovrai ungere una teglia e disoprre le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l'alto, una accanto all'altra.
Condisci con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Spolverizza sulla superficie delle cipolle un po' di pangrattato e completa con un filo di olio extra vergine di oliva.
Cuoci in forno a 180 gradi per circa 40 - 50 minuti.
Attiva la modalità grill per gli ultimi 10 minuti di cottura.
Sforna e gusta le tue cipolle al forno ancora calde!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.