Lenticchie in umido

lenticchie in umido

Foto Shutterstock | Stanislav71

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 315/porzione
  • Vegetariana

Seguiamo insieme la ricetta delle lenticchie in umido, che forse è il modo più noto per preparare questo legume saporito. Si tratta di una ricetta tradizionale del menu di Capodanno molto facile da fare. Dato che le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e molto nutrienti, oltre che come classico contorno per lo zampone o il cotechino, potete servire le lenticchie in umido anche come secondo piatto.

Ma come cucinare le lenticchie? La ricetta che vi offriamo è fatta con lenticchie senza ammollo, con cottura di circa 20 minuti. Potete anche usare le lenticchie in scatola per una ricetta molto veloce o farla senza pomodoro, se volete un piatto ”in bianco”. Dopo la ricetta principale trovate altre varianti di lenticchie in umido, con salsicce, con Bimby e con pancetta.

Ingredienti

  • Lenticchie 250 gr
  • Aglio 2 spicchi
  • sedano 1 gambo
  • cipolla 1
  • carota 1
  • Olio d'oliva extra vergine 3 cucchiai
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • salvia qb
  • Pepe nero qb
  • Sale qb

Preparazione

  1. Sciacquate le lenticchie in acqua corrente per togliere polvere e impurità. Scolatele.

  2. In una pentola versate un filo di olio e fate appassire un soffritto fatto di sedano, carota, aglio e cipolla tritati.

  3. Mettete le lenticchie nella pentola con qualche foglia di salvia e aggiungete il pomodoro. Ora versate abbondante acqua fino a ricoprirle e fatele bollire per venti minuti. Se le volete più cotte potete continuare la cottura per altri 10 minuti, controllando che ci sia acqua a sufficienza.

  4. Nel frattempo l'acqua si sarà asciugata. Quando le lenticchie sono pronte unite sale e pepe.

  5. Servite le lenticchie in umido fumanti.

Lenticchie in umido, le varianti della ricetta

Minestra di lenticchie

Foto Envato | Timolina

Esistono molte varianti della ricetta delle lenticchie in umido, per esempio invece del soffritto di cipolla, carota e sedano si può usare aglio e rosmarino. Il concentrato può essere sostituito da un bicchiere di salsa di pomodoro o da 3 o 4 pomodori perini maturi, privati della buccia e tagliati a dadini. Se usare le lenticchie in scatola unitele al soffritto e al pomodoro, fate scaldare una decina di minuti senza aggiungere troppa acqua.

Lenticchie in umido in bianco senza pomodoro

lenticchie in umido

Foto Shutterstock | marco mayer

Oppure si possono fare le lenticchie in umido senza pomodoro, quindi questo ingrediente può essere del tutto omesso. Se amate i sapori speziati provatele aromatizzate dal peperoncino rosso piccante o da una spolverata di curry.

Lenticchie in umido con salsiccia

Lenticchie al pomodoro

Foto Envato | Arzamasova

Per un piatto più ricco seguite le indicazioni della ricetta delle lenticchie con salsiccia. Vi offriamo due varianti che potete preparare per soddisfare le esigenze di tutti i vostri ospiti, anche i più golosi apprezzeranno le lenticchie con salsiccia e patate.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.