Di Kati Irrente | 4 Dicembre 2023

Lenticchie in umido, ricetta semplice di un contorno appetitoso - buttalapasta.it
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
315/porzione
-
Vegetariana
Con la ricetta delle lenticchie in umido potete preparare uno squisito contorno saporito. Si tratta di una ricetta tradizionale del menu di Capodanno molto facile da fare, immancabile da abbinare a piatti di carne. Come non citare il classico cotechino e lenticchie?
Questo piatto si realizza con un soffritto e una cottura semplice e veloce. E dato che le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e sono molto nutrienti, potete servire le lenticchie in umido anche come secondo piatto o li potete aggiungere alle zuppe.
Ma come cucinare le lenticchie? La ricetta che vi offriamo è fatta con lenticchie secche senza ammollo, con cottura di circa 20 minuti. Potete anche usare le lenticchie in scatola per una ricetta molto veloce o farla senza pomodoro, se volete un piatto in bianco.
Dopo la ricetta principale trovate altre idee per varianti sfiziose come ad esempio le lenticchie in umido, con salsicce, con pancetta o patate.
Ingredienti
- Lenticchie 250 gr
- Aglio 2 spicchi
- sedano 1 gambo
- cipolla 1
- carota 1
- Olio d'oliva extra vergine 3 cucchiai
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- salvia qb
- Pepe nero qb
- Sale qb
Preparazione
Sciacquate le lenticchie in acqua corrente per togliere polvere e impurità. Scolatele.
In una pentola versate un filo di olio e fate appassire un soffritto fatto di sedano, carota, aglio e cipolla tritati.
Mettete le lenticchie nella pentola con qualche foglia di salvia e aggiungete il pomodoro. Ora versate abbondante acqua fino a ricoprirle e fatele bollire per venti minuti. Se le volete più cotte potete continuare la cottura per altri 10 minuti, controllando che ci sia acqua a sufficienza.
Nel frattempo l'acqua si sarà asciugata. Quando le lenticchie sono pronte unite sale e pepe.
Servite le lenticchie in umido fumanti.
Lenticchie in umido, le varianti della ricetta

Lenticchie in umido nella variante zuppa – buttalapasta.it
Lenticchie in umido in bianco senza pomodoro

Lenticchie in umido in bianco senza pomodoro – buttalapasta.it
Lenticchie in umido con salsiccia

Salsiccia e lenticchie con patate – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.