Lenticchie in umido

Lenticchie in umido ricetta

Lenticchie in umido, ricetta semplice di un contorno appetitoso - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 315/porzione
  • Vegetariana

Con la ricetta delle lenticchie in umido potete preparare uno squisito contorno saporito. Si tratta di una ricetta tradizionale del menu di Capodanno molto facile da fare, immancabile da abbinare a piatti di carne. Come non citare il classico cotechino e lenticchie?

Questo piatto si realizza con un soffritto e una cottura semplice e veloce. E dato che le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e sono molto nutrienti, potete servire le lenticchie in umido anche come secondo piatto o li potete aggiungere alle zuppe.

Ma come cucinare le lenticchie? La ricetta che vi offriamo è fatta con lenticchie secche senza ammollo, con cottura di circa 20 minuti. Potete anche usare le lenticchie in scatola per una ricetta molto veloce o farla senza pomodoro, se volete un piatto in bianco.

Dopo la ricetta principale trovate altre idee per varianti sfiziose come ad esempio le lenticchie in umido, con salsicce, con pancetta o patate.

Ingredienti

  • Lenticchie 250 gr
  • Aglio 2 spicchi
  • sedano 1 gambo
  • cipolla 1
  • carota 1
  • Olio d'oliva extra vergine 3 cucchiai
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • salvia qb
  • Pepe nero qb
  • Sale qb

Preparazione

  1. Sciacquate le lenticchie in acqua corrente per togliere polvere e impurità. Scolatele.

  2. In una pentola versate un filo di olio e fate appassire un soffritto fatto di sedano, carota, aglio e cipolla tritati.

  3. Mettete le lenticchie nella pentola con qualche foglia di salvia e aggiungete il pomodoro. Ora versate abbondante acqua fino a ricoprirle e fatele bollire per venti minuti. Se le volete più cotte potete continuare la cottura per altri 10 minuti, controllando che ci sia acqua a sufficienza.

  4. Nel frattempo l'acqua si sarà asciugata. Quando le lenticchie sono pronte unite sale e pepe.

  5. Servite le lenticchie in umido fumanti.

Lenticchie in umido, le varianti della ricetta

Minestra di lenticchie

Lenticchie in umido nella variante zuppa – buttalapasta.it

Esistono molte varianti della ricetta delle lenticchie in umido, per esempio invece del soffritto di cipolla, carota e sedano si può usare aglio e rosmarino. Il concentrato può essere sostituito da un bicchiere di salsa di pomodoro o da 3 o 4 pomodori perini maturi, privati della buccia e tagliati a dadini. Se usare le lenticchie in scatola unitele al soffritto e al pomodoro, fate scaldare una decina di minuti senza aggiungere troppa acqua.

Lenticchie in umido in bianco senza pomodoro

lenticchie in umido

Lenticchie in umido in bianco senza pomodoro – buttalapasta.it

Oppure si possono fare le lenticchie in umido senza pomodoro, quindi questo ingrediente può essere del tutto omesso. Se amate i sapori speziati provatele aromatizzate dal peperoncino rosso piccante o da una spolverata di curry.

Lenticchie in umido con salsiccia

Lenticchie al pomodoro

Salsiccia e lenticchie con patate – buttalapasta.it

Per un piatto più ricco seguite le indicazioni della ricetta delle lenticchie con salsiccia. Vi offriamo due varianti che potete preparare per soddisfare le esigenze di tutti i vostri ospiti, anche i più golosi apprezzeranno le lenticchie con salsiccia e patate.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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