Di Kati Irrente | 30 Settembre 2021
![Tagliatelle ai funghi porcini](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2007/12/tagliatelle-ai-funghi-porcini.jpg)
Foto Shutterstock | Piotr Krzeslak
-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
456/porzione
Le tagliatelle ai funghi porcini, così come le fettuccine ai funghi, sono un primo piatto classico che porta in tavola il profumo del bosco d’autunno e della pasta fresca fatta in casa. Si possono realizzare tutto l’anno anche con i funghi champignon coltivati, con i porcini secchi oppure con un misto funghi surgelato. Questa è la ricetta tradizionale delle tagliatelle ai funghi porcini freschi, un primo piatto saporito adatto alle grandi occasioni come anche le pappardelle ai funghi. Vi offriremo però anche qualche suggerimento su come preparalo se i funghi non sono di stagione e gli abbinamenti più gustosi per grandi e piccini. Inoltre vi consigliamo di rendere questo piatto ancora più buono usando delle tagliatelle fresche fatte in casa! Attenzione però, in questo caso i tempi di cottura si dimezzano perché le tagliatelle fresche impiegano molto di meno per cuocere. Vediamo subito la ricetta originale e le varianti più sfiziose.
Ingredienti
- tagliatelle 400 gr
- funghi porcini 400 gr
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo qb
- sale qb
- olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- burro 50 gr
Preparazione
Iniziamo la preparazione delle tagliatelle ai funghi porcini pulendoli dalla terra senza lavarli, come indicato qui. Poi tagliateli a fettine o cubetti.
Prendete una padella e versateci il burro, fate sciogliere poi unite l'olio, appena caldo aggiungete lo spicchio d'aglio e fatelo imbiondire.
Aggiungete i funghi porcini affettati e salatate in padella un paio di minuti a fuoco alto.
Dopo di che continuate la cottura a fuoco bassissimo e con il coperchio per circa 20 minuti. Salate, pepate e spolverate con prezzemolo tritato.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata. Scolate le tagliatelle al dente (tenete da parte l'acqua di cottura) e unitele ai funghi.
Fate saltare in padella per un minuto la pasta con il condimento, eventualmente aggiungendo poca acqua di cottura.
Servite le vostre tagliatelle ai funghi fumanti e buon appetito!
Varianti della ricetta
![Fusilli ai funghi](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2016/10/fusilli-ai-funghi-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | siamionau pavel
Tagliatelle ai funghi secchi
![pirofila con tagliatelle ai funghi secchi](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/tagliatelle-ai-funghi-secchi-1024x682.jpg)
Foto Shutterstock | Salvatore Micillo
Tagliatelle con funghi surgelati
![porzione di fettuccine ai funghi](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/fettuccine-ai-funghi-1024x682.jpg)
Foto Shutterstock | Chiara Bordignon
Tagliatelle ai funghi con sugo di pomodoro
![Sugo ai funghi porcini](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2007/12/sugo-funghi-porcini-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | from my point of view
Tagliatelle ai funghi con la panna
![piatto di tagliatelle ai funghi con la panna](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/tagliatelle-ai-funghi-con-panna-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko
Pasta alla boscaiola
![piatto di pasta alla boscaiola con salsiccia](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/pasta-alla-boscaiola-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | BCH
Timballo di tagliatelle con funghi e prosciutto
![timballo di tagliatelle ai funghi e prosciutto](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/timballo-di-tagliatelle-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | ianmitchinson
Potrebbe interessarti anche
![Piatto di penne con funghi, pomodoro e pancetta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2009/12/penne-con-funghi-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | d_r_a_r_t
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.