Finocchi al forno

finocchi forno

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 65/porzione

Con la ricetta dei finocchi al forno con vino bianco portiamo in tavola uno dei contorni light dietetici profumatissimo e saporitissimo da abbinare sia a secondi di carne che di pesce, alle uova o ai formaggi. È una pietanza che si rivela anche un ottimo secondo piatto leggero, da assaporare con un buon pane casereccio. Si tratta di una preparazione semplice, non gratinata, perfetta per cucinare i finocchi in modo semplice e veloce senza rinunciare al gusto. Andiamo subito a vedere come preparare i finocchi al forno con tante erbe profumate.

Ingredienti

  • Finocchi 8
  • vino bianco 100 ml
  • Prezzemolo qb
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Noce moscata qb
  • Sale qb
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai

Preparazione

  1. Pulite i finocchi eliminando la base e le foglie dure. Tagliateli orizzontalmente a fette. Sbollentateli in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolateli.

  2. Ponete le fette di finocchi in una pirofila da forno o una teglia dai bordi alti precedentemente unta con l'olio extravergine di oliva. Versate il vino bianco sul fondo.

  3. Tritate il rosmarino, il timo e il prezzemolo. Cospargete il trito di erbe aromatiche sui finocchi. Aggiungete un pizzico di noce moscata

  4. Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Varianti dei finocchi al forno

finocchi gratinati al forno

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

I finocchi al forno sono semplici ma ricchi di gusto. Per un sapore un po’ diverso possono essere preparati anche spolverandoli con parmigiano grattugiato o con pangrattato, per farli dorare creando una gustosa crosticina sulla superficie. Si possono fare anche in padella. Nella versione con nocciole e capperi possono essere portati in tavola nelle occasioni speciali. Ovviamente si possono anche fare gratinati, con o senza besciamella. Ecco le ricette: I finocchi sono degli ortaggi da inserire nei menu di tutti i giorni per le loro numerose proprietà benefiche. Oltre al fatto di essere diuretiche, sono verdure ricche di sali minerali e poverissime di calorie, dettaglio che non va sottovalutato se cerchiamo ricette light e dietetiche da inserire, ad esempio, nella dieta.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.