Cozze gratinate

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    238 Kcal/Porz
    Le cozze gratinate, che questa fotoricetta vi descrive come preparare, sia rosse che verdi, sono una raffinata e molto gustosa preparazione, che potete servire come parte di un antipasto di mare, oppure di un buffet, o ancora come un raffinato stuzzichino per un aperi-cena. Noi vi presentiamo le varianti rossa e verde, ma potete farne anche altre molto saporite, per esempio bianche usando un trito di noci o pinoli ed un po’ di aglio, e vi suggeriamo di tenerle a mente per il Cenone di Natale o quello di Fine anno.

    Ingredienti

    • 1 kg di cozze grandi
    • 3 cucchiai di prezzemolo fresco
    • 3 spicchi di aglio
    • 300 gr pomodorini ben maturi
    • 40 gr olio d’oliva extra vergine
    • 80 gr briciole di pane
    • pepe
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    cozze gratinate

      Pulite le cozze seguendo le nostre indicazioni e fatele aprire, senza aggiungere alcun condimento.

      cozze gratinate 01

    1. Eliminate una valva alle cozze scelte (questa operazione può essere fatta anche con un certo anticipo, poi conservatele in frigorifero in un recipiente chiuso ermeticamente).
    2. cozze gratinate 01

    3. Distribuite in metà delle cozze un po’ di trito di aglio e prezzemolo mescolato con dell’olio d’oliva, e spolverate con il pepe (il sale non serve visto che le cozze sono già salate di loro).
    4. cozze gratinate 01

    5. Distribuite sull’altra metà delle cozze dei dadini di pomodoro mescolati con un po’ di olio (e a piacere anche un po’ di aglio tritato).
    6. cozze gratinate 01

    7. Spolveratele con le briciole di pane (le briciole essendo più grossolane formeranno alla fine una crosticina più golosa che il semplice pan grattato).
    8. cozze gratinate 01

    9. Passatele qualche minuto sotto il grill già ben caldo per farle gratinare.
    10. cozze gratinate 01

    11. Servitele tiepide o a temperatura ambiente a piacere.

    cozze gratinate 01

    Vini da abbinare al piatto

    I vini che meglio si abbinano alle cozze gratinate sono i bianchi di medio corpo o in alternativa i vini frizzanti, soprattutto quelli emiliani. Tra i migliori il "Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante Doc", il "Riviera Ligure di Ponente Pigato Doc", infine il "Santa Margherita di Belice bianco Doc".

    FOTO DI GIeGI e Andrea Genneri

    Trucchi e segreti dello chef sulle cozze

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA