maionese, salse per hamburger, burger e per condire insalate

Foto Shutterstock | TanyaLovus

  • media
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 179/porzione

La maionese è una salsa tipica della cucina francese, ma diffusa e amata in tante parti del mondo. Noi italiani non facciamo eccezione, e siamo dei grandi consumatori di questo prodotto che accompagna spesso carni, verdure, pesce, così come golosi panini e tramezzini! La maionese è anche una base perfetta per creare altre salse saporite, come la salsa cocktail o la salsa tonnata, ed è l’alleata numero uno delle uova. Potete usarla anche per realizzare piatti elaborati, sfruttando tutta la carica del suo gusto rotondo e delicato e l’abbraccio della sua inconfondibile consistenza cremosa. L’ideale è consumarla appena fatta, conservandola al massimo per un giorno in frigo. Seguiteci alla scoperta dei migliori consigli per farla: la ricetta della vostra maionese fatta in casa sarà impeccabile!

Ingredienti

  • uova 2
  • olio di semi 250 ml
  • limone uno
  • aceto di vino bianco un cucchiaino
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi e versate i primi in una ciotola aggiungendo poche gocce di succo di limone.

  2. Lavorate a media intensità con uno sbattitore elettrico, quindi versate l'olio di semi a filo e gradualmente (per evitare di far impazzire la maionese).

  3. Quando vi avrete incorporato circa metà dell'olio, diluite leggermente con qualche goccia di succo di limone.

  4. Proseguite unendo sempre gradualmente il restante olio e mescolate.

  5. Una volta aggiunto, concludete la preparazione con un pizzico di sale e pepe, infine aggiungete l'aceto e finite mescolando a velocità media..

  6. La maionese è pronta, consumatela subito oppure conservatela massimo per un giorno. Buon appetito!

Maionese senza olio

maionese fatta in casa

Foto Shutterstock | kamila_romin

Scopriamo come fare una maionese senza olio, variante light della classica salsa per i vostri piatti preferiti. Vi serviranno 200 ml di acqua, 25 gr di farina di maizena, un tuorlo, un pizzico di sale, un cucchiaio di succo di limone e uno di aceto di mele. Partite mescolando metà dell’acqua con la maizena, senza formare grumi, e mettendo a scaldare la restante acqua in un pentolino a cui, quando sarà quasi a bollore, incorporare il precedente composto. Mescolate a mano e aggiungete il sale, il succo di limone e l’aceto, mescolate e infine unite il tuorlo continuando a mescolare energicamente fino ad addensare la crema. Fate raffreddare e gustate!

Maionese vegana

maionese vegana

Foto Shutterstock | Nadezhda Murinets

Una delle varianti più gettonate è la maionese vegana, senza uova e perfetta nel gusto nella consistenza. Servono 70 ml di latte di soia, 110 gr di olio di mais, 20 gr di olio evo, un pizzico di sale, un cucchiaino di succo di limone e uno di curry in polvere. Versate il latte in un contenitore dai bordi alti, versatevi l’olio a filo e lavorate con un mixer fino ad avere un composto leggermente denso. Salate, unitevi succo di limone e curry e amalgamate bene.

Perché la maionese impazzisce?

maionese

Foto Shutterstock | AtlasStudio

Chi prepara la maionese in casa sa che la maionese a volte non rende perfettamente. Perché la maionese impazzisce? È una delle domande più frequenti relativa alla preparazione di questa gustosa salsa, e tra i consigli per farla perfetta, in modo facile e veloce, non può mancare un piccolo approfondimento su questo aspetto. Si dice che la maionese impazzisce quando l’emulsione di tuorli d’uovo e olio non porta a un risultato omogeneo e cremoso. Si ha così un composto troppo liquido e la causa è un eccesso di olio. Anzitutto usate un ottimo olio di semi di girasole o di arachide per realizzare la vostra maionese nel modo giusto e, se dovesse impazzire, niente panico! Basterà “correggerla” con uno di questi interventi per recuperarla: mettere un cubetto di ghiaccio nella maionese per aggiustare l’emulsione, mescolando, oppure ripetere la preparazione con un tuorlo e la maionese impazzita al posto dell’olio.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

ricetta maionese

Foto Shutterstock | Valentyn Volkov

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…