Gratin di asparagi al formaggio

Gratin di asparagi al formaggio

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
268 Kcal/Porz

    Il gratin di asparagi al formaggio è una brillante idea per un primo piatto di stagione, colorato, saporito che può sostituire degnamente una pastasciutta; ma potete anche servirlo come super contorno ad un arrosto. Pochi ingredienti ma genuini per una portata da servire anche per un pranzo importante. Per gli amanti delle spezie poi è possibile aggiungere oltre alla paprika anche cumino e un pizzico di curcuma.

    Ingredienti

    Ingredienti Gratin di asparagi al formaggio per quattro persone

    • 1 kg di asparagi grossi
    • 250 gr di formaggio fondente dal gusto dolce
    • burro per la teglia q.b.
    • 25 cl di panna liquida (noi consigliamo quella da montare)
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • paprika, sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Gratin di asparagi al formaggio

    Preriscaldate il forno a 250 gradi.

    Pulite gli asparagi, eliminate le parti legnose non commestibili, cuoceteli in abbondante acqua salata.

    Versate la panna in una casseruola, unitevi il concentrato di pomodoro, un bel pizzicone di paprika, sale e pepe, e portatela ad ebollizione.

    Imburrate una pirofila, disponetevi in modo garbato gli asparagi, versatevi sopra la panna al pomodoro, e poi cospargete con il formaggio scelto, tagliato a fettine sottili, oppure grattugiato.

    Abbassate la temperatura del forno a 230 gradi, infornate la pirofila e cuocete per 15-20 minuti.

    Servite questo gratin di asparagi ben caldo.

    Foto di Rooey202

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