Pizza napoletana originale

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    Tempo:
    8 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    300 Kcal/Porz
    La pizza napoletana è uno di quei piatti di cui ogni italiano è più o meno segretamente orgoglioso e anche geloso. La ricetta della pizza napoletana è infatti un'arte tramandata, anche all'interno delle famiglie, che spesso la realizzano in casa, oltre che nelle pizzerie della città partenopea, di cui la pizza rappresenta un grande vanto. Per essere una vera pizza napoletana questo prodotto simbolo della nostra tradizione gastronomica deve possedere dei requisiti specifici, partire dall'impasto fino agli ingredienti usati per condirla, il tutto regolamentato da una disciplinare del Ministero delle politiche agricole e forestali.

    Ingredienti

    • 850 gr di farina 00
    • 500 gr di acqua
    • 30 gr di lievito di birra
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pizza napoletana 1

    1. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua non fredda, aggiungete la farina salata e impastate fino a che non otterrete un impasto morbido. Il tutto deve essere fatto in 10 minuti, poi coprite con un panno umido.
    2. Fate lievitare per 2 ore e poi formate i panetti, da circa 200 gr.
    3. Lasciate lievitare per 6 ore almeno, poi stendete l'impasto, con le mani e non con il matterello nè macchinari e conditela.
    4. Cuocete, per la vera pizza napoletana, solamente in forno a legna.
    5. Consigli:

      L'impasto della pizza Napoletana deve essere fatto con la farina di grano tenero di tipo 00, il lievito di birra, l'acqua usata quella naturale, per il condimento pomodori pelati o pomodorini, sale marino, olio extravergine di oliva e il risultato deve essere morbido ed elastico. A tal fine sarà l'abilità del pizzaiolo a comprendere il grado di assorbimento dell'acqua da parte della farina, che è in genere circa il 50% del suo peso in acqua. La lievitazione avviene su un tavolo di lavoro, prima per due ore coperto da un panno umido, poi si devono formare dei panetti di peso compreso da 180 e 250 g. A questo punto i panetti vengono fatti lievitare in cassette apposite per un tempo che va da 4 a 6 ore, e l'impasto può essere utilizzato nelle sei ore successive.

     

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    Foto di Simon Law

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