Soufflé di frutto della passione o maracuja

soufflé frutto della passione

  • facile
  • 1 ora
  • 8 Persone
  • 169/porzione

Tra le dolci ricette originali e di sicuro effetto, ecco il souffle’ di frutto della passione o maracuja, altro nome con cui viene anche conosciuto questo tipo di frutta. Non è la sola frutta esotica presente nella ricetta, in realtà c’è anche del buon mango maturo e la banana. Questo dessert al cucchiaio è speciale per finire un pranzo o una cena con un dolcetto insolito.

Ingredienti

  • 6 frutti della passione maturi
  • 1 mango grande molto maturo
  • 1 banana
  • 150 ml di latte
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di panna
  • 3 tuorli d'uovo
  • 4 albumi d'uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 limone (il succo)
  • 1 cucchiaio di rum
  • 25 gr di burro a temperatura ambiente
  • Zucchero a velo q.b.

soufflé frutto della passione

Preparazione

  1. Portate a forte calore il latte e la panna insieme a 40 gr di zucchero semolato (non deve bollire).
  2. In una grande ciotola sbattete i tuorli d’uovo con 50 gr di zucchero poi unite la farina setacciata con la maizena.
  3. Versate lentamente il latte caldissimo nell’impasto appena preparato e mescolate sbattendo bene.
  4. Rimettete tutto sul fuoco dolce e continuate a mescolare fino a che la miscela non sarà diventata liscia e ben spessa, cuocete quindi per 1 minuto e mettete da parte.
  5. Sbucciate il mango ed eliminate il nocciolo, sbucciate anche la banana.
  6. Tagliate a metà i frutti passione e raccoglete polpa e semi in un frullatore in cui aggiungerete anche il mango e la banana.
  7. Frullate tutto finchè diventa liscio, poi unite il rum.
  8. Riprendete il composto di uova e versateci il frullato.
  9. Spennellate col burro ammorbidito otto coppette da souffle’ da 150 ml, in modo uniforme e con movimenti verso l’alto.
  10. Prendete una ciotola e bagnatela col succo di limone, versate gli albumi e montateli a neve molto ferma unendo gradualmente 50 gr di zucchero e formate una meringa piuttosto lucida.
  11. Unite tutto e poi mettete delicatamente nelle coppette riempiendole per un terzo.
  12. Infornate per 20 minuti a 190 gradi nel forno caldo e una volta tolti dal forno spolverate con zucchero a velo e servite subito.
 
Se vi piacciono i soufflé provate anche quello leggero alle mele con gelato di vaniglia.  
Foto di Joanne Cronin

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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