Torta di pane e cioccolato o pacciarella

Torta di pane e cioccolato o pacciarella

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
230 Kcal/Porz

    Vi proponiamo la ricetta della torta di pane e cioccolato, chiamata “pacciarella”, che ci ha segnalato una nostra lettrice. Si tratta di un dolce tradizionale lombardo, che a Gorgonzola si mangia il giorno di S. Caterina d’Alessandria (25 Novembre). Questa torta, molto facile da fare, è piuttosto equilibrata dal punto di vista nutritivo, con pochi grassi, e quindi molto adatta per la merenda dei bambini, e soprattutto vi permette di riutilizzare il pane avanzato, evitando sprechi e risultando piuttosto economica. Se ci manderete altre ricette tradizionali noi le pubblicheremo volentieri.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di pane e cioccolato o pacciarella per dieci persone

    • 1/2 litro di latte
    • 1 hg. di amaretti
    • 3 o 4 cucchiai di zucchero
    • poco brandy
    • 20 g. di pinoli
    • 1 bustina di vanillina e un pizzico di cannella in polvere
    • 3 o 4 panini raffermi
    • 4 cucchiai di cacao amaro
    • 1/2 hg. di uvetta secca
    • 1 uovo
    • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
    • poco burro per la teglia

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di pane e cioccolato o pacciarella

    Tagliate il pane a pezzetti e sbriciolate gli amaretti, coprire il tutto con il latte bollente e lasciate riposare per un paio d’ore. Ammollate l’uvetta nel brandy.

    Frullate il composto e se necessario unite ancora un pochino di latte (il composto dev’essere morbido ma non liquido).

    Aggiungete anche gli altri ingredienti e mescolate bene il tutto.

    Imburrate una teglia, riempitela col composto e infornate a 200 gradi per circa 45 minuti.

    Lasciate raffreddare e a piacere cospargete di zucchero a velo.

    Foto di Irma

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