Cucina Sarda

Scopriamo come realizzare i piatti più buoni e sfiziosi della cucina sarda: in questa sezione scopriremo insieme tantissime ricette deliziose e con i nostri consigli e i passaggi spiegati alla perfezione sarà davvero facilissimo replicarle nella vostra cucina. Le dolcissime seads saranno un gioco da ragazzi e delizieranno i vostri ospiti. Che ne dite poi di proporre il classico Porceddu che deve essere cotto a lungo, secondo regole ben precise? Tanti consigli ed idee per dare un tocco di brio ai vostri piatti.

Zeppole sarde

Le zeppole sarde sono una tipica ricetta del periodo di Carnevale proveniente dalla bellissima isola. A forma di ciambella o a filo (sottili serpentini di pasta arrotolati), le zeppole sono buonissime da gustare in compagnia per condividere l'allegria del Carnevale.

  • 1 h e 30 min
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Spaghetti alla bottarga

Ecco come cucinare gli spaghetti alla bottarga, una ricetta raffinata e molto veloce da fare, adatta anche ad una cena a base di pesce elegante.

  • 30 min
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Ciambelline sarde

Se siete stati cattivi e la Befana vi ha portato solo del carbone (di quello vero) potete prepararvi queste deliziose ciambelline: la ricotta e le patate rendono soffice la pasta, e l’aggiunta finale del miele le rende dolcissime.

  • 1 h e 30 min
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Amaretti sardi

  Gli Amaretti sardi sono dei biscotti tipici della Sardegna che prevedono l'utilizzo di due ingredienti principali: le mandorle e gli albumi.

  • 50 min
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Fregola con calamari

Per i primi di Natale vi propongo la fregola con calamari, una ricetta della cucina sarda. Questa specie di cous cous sardo ''a grana grossa'' può essere presentato non solo sulle tavole imbandite della vigilia di Natale, ma anche per il menu del cenone di fine anno.

  • 40 min
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Savoiardi sardi o pistoccus

Conoscete i savoiardi sardi anche detti pistoccus? Si tratta di una versione isolana dei biscotti utilizzati per la preparazione del tiramisù nella ricetta classica.

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Astice alla catalana

  La ricetta dell'Astice alla catalana è un piatto tipico della cucina sarda (che è stata dominata dai catalani nel passato).

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Seadas sarde

Le Seadas sono una tipica preparazione sarda che unisce due ingredienti importanti della gastronomia isolana: il formaggio di pecora e il miele di castagno. Un’esperienza di gusto unica, ve lo assicuro! Da assaporare ben calde e accompagnate da un Malvasia di Cagliari o da un Dorato di Sorso.

  • 40 min
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Risotto di fregola con vongole

La fregola è un tipo di pasta a base di semola e acqua, lavorata a palline, simile al cous cous, ma con i grani più grossi. Di solito si trova nei negozi di specialità regionali. In questa ricetta è cotta come un risotto, ma si può preparare anche in insalata o usarla nelle minestre.

La zuppa gallurese

La zuppa gallurese è un piatto tipico della gastronomia sarda. La ricetta, detta anche "suppa cuata", è tipica della gallura ma si prepara anche in altre parti dell'isola, magari adottando delle piccole varianti.

  • 4 h
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Timballa ‘e latte (flan di latte)

La ricetta di oggi è di origine sarda e il suo nome è timballa 'e latte, ovvero flan di latte. E' un dolce al cucchiaio buonissimo, dal sapore molto delicato grazie ai suoi ingredienti semplici ovvero, latte, uova, zucchero, limone e rum.

  • 2 h e 30 min
  • Facile
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Le formaggelle sarde

Questo dolce tradizionale sardo viene servito nel periodo pasquale. Ne esistono diverse varietà: quella delicatissima con ricotta e quella dal sapore più deciso con il formaggio fresco, quelle con uvetta e quelle aromatizzate al limone o all'arancia.

  • 1 h
  • Facile
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Cardi sott’olio

Una delle conserve tipiche della cucina sarda è questa fatta con i cardi selvatici sott'olio. In tutta la Sardegna questa preparazione ha diversi nomi a seconda dei dialetti, e quindi la possiamo chiamare gureu aresti cunfittau, cardu gureu, o anche cardu freu.

Salsicce con semi di finocchio

Il finocchio è uno degli aromi più utilizzati nella cucina sarda; qui lo ritroviamo a insaporire delle salsicce di maiale. Piatto unico, se accompagnato da un contorno, quale i funghi arrosto. Da servire con un vino sardo come il Cannonau o il Carignano del Sulcis Rosso.

Minestra con fagioli e formaggio alla nuorese

Preparate una ricetta sarda, la minestra con fagioli e formaggio alla nuorese, una pietanza che potete servire sia per i primi piatti che come piatto unico, perchè è piuttosto ricca.

  • 3 h
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