Di Kati Irrente | 12 Dicembre 2025

Carpaccio di polpo, ti basta una bottiglia di plastica per un risultato da ristorante stellato - buttalapasta.it
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facile
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1 ora e 30 minuti
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8 Persone
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90/porzione
Le cose che hanno in comune un polpo e una bottiglia di plastica sono più di quante voi possiate immaginare, prima di tutto sono entrambi necessari per realizzare un carpaccio perfetto come quelli che vi servono nei locali stellati.
Se siete andati in qualche ristorante che prepara specialità a base di pesce probabilmente avrete ordinato dal menu il carpaccio di polpo e vi è arrivato nel piatto un insieme di fettine sottilissime del mollusco condite in vario modo.
Guardando la perfezione delle fette vi sarete pure domandati come sia riuscito, lo chef, a fare un lavoro così preciso, ebbene vi rispondiamo noi, seguendo la ricetta del carpaccio di polpo in bottiglia. Si tratta di una vera e propria specialità che si serve come antipasto di mare e che voi potrete tranquillamente preparare a casa seguendo la nostra ricetta.
Questo piatto è degno delle occasioni più importanti quindi se ci sono delle feste all’orizzonte cominciate a fare la lista della spesa, salvate questa ricetta e mettetevi subito ai fornelli per preparare il polpo in bottiglia.
Vi sembrerà bizzarro ma l’uso di questo comune oggetto vi aiuterà a ottenere delle fette perfette per il carpaccio di polpo. Una volta cotto il mollusco va pressato nella bottiglia in modo tale che poi si possano tagliare delle fette in modo facile e veloce.
Il polpo in bottiglia deve rassodarsi per bene in frigorifero in modo che resti compatto per effetto della gelificazione e sia poi più facile affettarlo sottilmente. Se tagliandolo notate che si sfalda potete metterlo in freezer qualche ora e tagliarlo quando è perfettamente sodo.
L’operazione di taglio avviene facilmente con l’affettatrice, ma se non l’avete a vostra disposizione potete usare un normale coltello. L’importante è che sia ben affilato.
Gli ingredienti, come spesso accade nelle ricette con il polpo, sono pochi e semplici, il risultato è garantito, volete provare? Allora seguite la ricetta qui sotto e preparatevi a leccarvi i baffi!
Ingredienti
- Polpo 1,5 kg
- Cipolla 1
- Aglio 1 spicchio
- Carota 1
- Sedano 1 costa
- Alloro 4 foglie
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine di oliva qb
- sale qb
- pepe nero qb
Preparazione
Prima di tutto pulite il polpo, sciacquate bene le ventose, togliete le interiora, eliminate il dente centrale e gli occhi, risciacquatelo accuratamente.
Ora lavate e sbucciate le verdure, mettete la carota a pezzi, la cipolla a metà e l'aglio in una casseruola con abbondante acqua.
Unite il sedano, l'alloro e metà prezzemolo. Portate a bollore.
Prendete il polpo per la testa e calatelo nell'acqua bollente qualche secondo, togliendolo subito dopo. In questo modo farete arricciare i tentacoli. Ripetete questa operazione 5 o 6 volte.
A questo punto tuffate il polpo nell'acqua bollente e fate cuocere 40 minuti. Spegnete il fuoco, coprite con la casseruola con il suo coperchio e fate raffreddare il polpo nel suo liquido di cottura.
Dopo circa un'ora il polpo sarà tiepido, fatelo a pezzi tenendo i tentacoli interi.
Tagliate il collo a un bottiglia di plastica in modo da avere a disposizione un contenitore da riempire. Fate qualche foro sul fondo in modo che il polpo che metterete al suo interno perda i liquidi in eccesso.
Prendete un pezzo di polpo alla volta e mettetelo nella bottiglia, pressatelo bene con un batticarne prima di inserire nuovamente un altro pezzo, e via via riempite la bottiglia, terminando con una bella pressata.
Richiudete su se stesso il bordo della bottiglia dopo aver praticato alcuni tagli in verticale, così da sigillare il tutto, fermate con un elastico e mettete in frigo a rassodare.
Dopo alcune ore (sarebbe meglio lasciare il polpo in bottiglia in frigo per tutta la notte) tagliate la bottiglia di plastica e affettate sottilmente il panetto di polpo ricavato.
Mettete il carpaccio di polpo in un piatto da portata e condite con sale, olio, pepe nero, limone e prezzemolo fresco tritato.

Carpaccio di polpo in bottiglia – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.