Tagliatelle ai funghi porcini saporite come mai, ricetta lampo e in 15 minuti stai già gustando il primo boccone

Quanto sono buone le tagliatelle ai porcini? Seguite questa ricetta facile e veloce e preparate insieme a noi un primo piatto autunnale a dir poco squisito che piacerà a tutti gli intenditori!

piatto con tagliatelle ai porcini visto da vicino

Tagliatelle ai funghi porcini saporite come mai, ricetta lampo e in 20 minuti stai già gustando il primo boccone - buttalapasta.it

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 456/porzione

Con l’arrivo dell’autunno è un’ottima idea seguire la ricetta delle tagliatelle ai porcini e gustare questi funghi tanto pregiati in un primo piatto semplice ma di grande bontà, nessuno può resistere al profumo dei boletus e grazie ad alcuni trucchetti si possono cucinare in poco tempo senza perdere le loro qualità organolettiche.

La tagliatella ai funghi porcini è un piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia e si possono gustare tutto l’anno usando, quando i porcini freschi non ci sono, le lamelle di porcini secchi oppure quelli surgelati. Nel primo caso andranno ammollati e reidratati, nel secondo caso si posso tuffare direttamente in padella per preparare il sughetto.

Se avete la possibilità e un po’ di tempo a vostra disposizione vi suggeriamo di preparare la sfoglia all’uovo fatta in casa da cui ricavare le tagliatelle, in caso contrario potete usare una pasta fresca o quella secca di ottima qualità.

Per gustare in tutta la sua pienezza il sapore dei porcini, intenso e particolare, non abbiamo usato la panna ma se volete potete aggiungerla a fine cottura per rendere il piatto più cremoso. E ora andiamo a scoprire la ricetta delle tagliatelle ai porcini facile e veloce per uno dei primi piatti con i funghi più ricchi e sfiziosi, degno di un re!

Ingredienti

  • tagliatelle 400 gr
  • funghi porcini 400 gr
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo qb
  • sale qb
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • burro 50 gr
  • pepe nero qb

Preparazione

  1. Prima di tutto dedicatevi a pulire i funghi come gli chef, eliminate la terra senza lavarli. Poi tagliateli a fettine molto sottili, dello spessore di circa 3 mm.

  2. In una padella ponete il burro e fatelo fondere, unite l'olio extra vergine di oliva e appena è caldo aggiungete lo spicchio d'aglio e fatelo imbiondire.

  3. Aggiungete i funghi porcini affettati e saltate in padella un paio di minuti a fuoco alto, poi proseguite la cottura per un massimo di dieci minuti.

  4. Aggiungete un pizzico di sale, di pepe nero e spolverate con prezzemolo tritato.

  5. Cuocete le tagliatelle fatte in casa con questa ricetta o quelle fresche o secche in abbondante acqua bollente e salata. Scolatele al dente e unitele ai funghi.

  6. Fate saltare in padella per un minuto la pasta con il condimento, quindi sevite le vostre tagliatelle ai funghi fumanti e buon appetito!

Tagliatelle ai funghi porcini in un piatto su un tavolo di legno

L’idea in più per preparare le tagliatelle ai funghi porcini – buttalapasta.it

L’idea in più: se volete preparare le tagliatelle ai porcini cremose piuttosto che aggiungere la panna che ammazza il sapore dei funghi potete frullarne una parte dopo la fine della cottura per ottenere una cremina deliziosa.

Invece se volete condirle con il sugo di pomodoro dovete seguire la ricetta del sugo ai porcini, che si differenzia da questa proprio perché è un condimento in rosso.

Infine date un’occhiata alle altre ricette con i porcini che potete preparare tutto l’anno e godetevi il risultato con i vostri ospiti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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