Per gli scampi al forno seguo questo trucchetto così non diventano secchi e restano morbidissimi e succulenti

Una bella idea per fare degli scampi al forno molto gustosi, questa ricetta è semplicissima e si prepara in pochi minuti, vi diamo anche un consiglio per non farli seccare, resteranno morbidi e succulenti: il successo è assicurato!

piatto con scampi cotti al forno su salsa coperti di prezzemolo

Scampi al forno - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 140/porzione

Vediamo come eseguire passo passo la ricetta degli scampi al forno in modo facile e veloce, dato che questi crostacei sono sempre graditi dagli ospiti e vi permettono di completare un menu molto raffinato con il minimo impegno, d’altronde è un piatto perfetto da gustare durante le occasioni speciali.

Come per altre ricette di scampi potete realizzare questo piatto sia con scampi freschi che con scampi surgelati, verranno sempre molto sfiziosi. Dovrete solo avere l’accortezza di farli scongelare per tempo mettendoli in frigorifero almeno la sera prima.

Come vedrete proseguendo nella lettura di questa ricetta si preparano in poco tempo e se avete dei dubbi sui tempi di cottura degli scampi al forno potrete imparare a regolarvi al meglio su come capire quando sono pronti. Il trucchetto per farli morbidi e saporiti è usare la salsina che vi indichiamo nel procedimento, è davvero un piccolo segreto ma che fa la differenza!

Presentateli in tavola tra le pietanze del vostro menu di pesce sfizioso e otterrete un gran successo. Allora non perdiamoci in chiacchiere, ecco come si fanno gli scampi al forno con la nostra ricetta semplice e gustosa!

Ingredienti

  • scampi interi 1 kg
  • limone 1
  • prezzemolo qb
  • vino bianco 80 ml
  • sale e pepe nero qb
  • aglio 2 spicchi
  • olio extra vergine di oliva qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta degli scampi al forno lavando gli scampi, poi asciugateli, rimuovete le chele o schiacciatele con uno schiaccianoci e tagliateli per il lungo partendo dalla coda e dirigendovi verso la testa. Sistemateli in una teglia unta di olio con la parte tagliata verso l'alto.

  2. Preparate una salsa con il vino, il succo di limone, l'aglio e il prezzemolo tritati, regolate di sale e pepe e mescolate.

  3. Versate questa salsa sugli scampi, versate anche un filo di olio extra vergine di oliva e infornateli a 180°C per 15/20 minuti. Servite gli scampi al forno con il fondo di cottura.

Scampi al forno semplici e velocissimi, la variante della ricetta

Scampi crudi

Scampi al forno semplici e velocissimi, la variante della ricetta – buttalapasta.it

Potete cucinare gli scampi al forno anche senza salsa di vino e limone, ma condendoli solo con del burro fuso. Dopo averli sistemati in una pirofila da forno, cuoceteli per il tempo indicato. Toglieteli dal forno e serviteli con abbondante burro fuso e pepe nero e guarnite con spicchi di limone e rametti di aneto fresco. Serviteli con contorni sfiziosi e il pranzo è pronto!

Come non farli diventare secchi e capire quando sono cotti

Bagnateli con la salsa durante la cottura e si manterranno morbidissimi senza diventare secchi. È molto semplice capire quando gli scampi sono cotti a puntino ed è quindi il momento di sfornarli. In pratica dovete osservare bene il carapace. Quando il guscio è rosa con macchie bianche vuol dire che sono pronti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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