Vai sul sicuro, se cucini il salmone al forno con questi ingredienti esce fuori un piatto spettacolare

Ecco il piatto per i ritardatari cronici: il salmone al forno è una ricetta facilissima che può rappresentare un jolly per quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare a un piatto gustoso e nutriente.

Salmone al forno decorato con erbe in un piatto

Salmone al forno - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 2 Persone
  • 420/porzione

Quella del salmone al forno è la ricetta che vi salva la vita in tante occasioni, il filetto o il trancio sia fresco che surgelato si cuoce in pochi minuti senza usare troppo olio, ne basta un filo, per cui il piatto che gusterete sarà anche leggero, tolti ovviamente i grassi presenti nel pesce stesso. Ma siccome si tratta di polinsaturi, in particolare acidi grassi Omega-3 (EPA e DHA), e di grassi monoinsaturi, siamo pur sempre davanti a un piatto salutare.

Non a caso potete gustare il salmone cotto al forno anche per la cena a dieta dato che la ricetta che vi suggeriamo di seguito vi consente di realizzare un secondo light e gustoso.

Questo pesce succoso al profumo di limone si adatta a qualsiasi menu di pesce. Ovviamente di varianti ce ne sono tantissime, come il salmone gratinato con la crosticina croccante grazie al mix di pangrattato e altri ingredienti. Ne parliamo subito dopo la preparazione, quindi è arrivato il momento di andare a scoprire i dettagli!

Ma prima vi lasciamo un piccolo suggerimento, se avete dei dubbi in fase di acquisto leggete la nostra guida su come scegliere salmone migliore da portare in tavola e i vostri piatti saranno semplicemente perfetti.

Ingredienti

  • salmone fresco 400 gr
  • succo di limone 2 cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • prezzemolo tritato 40 gr
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Preparazione

  1. Sciacquate il salmone e asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina.

  2. Se avete comprato il filetto intero dividetelo in porzioni da circa due centimetri di altezza mentre se avete acquistato il salmone già sfilettato o in tranci saltate al passaggio successivo.

  3. Togliete tutte le lische del pesce con una pinzetta.

  4. Versate in una ciotola l'olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e pepe, il succo di limone e il prezzemolo tritato. Mescolate bene tutti gli ingredienti della vostra marinatura.

  5. Massaggiate il salmone con l'intingolo creato su tutti i lati e lasciatelo in ammollo nella marinata per venti minuti.

  6. Disponete le fette di salmone su di una teglia rivestita da carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 10/15 minuti.

  7. A metà cottura, girate le fette di pesce per cuocerle bene anche dall'altro lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del pesce, se avete dei filetti di salmone più spessi di 3 centrimetri lasciateli cuocere in forno per 20 minuti avendo cura di girarli a metà cottura.

  8. Mettete il salmone al forno pronto nei piatti e decorate con delle fettine di limone.

La ricetta che vi abbiamo proposto sopra non prevede l’utilizzo del pangrattato, ma se è proprio sulla croccantezza che state puntando dovete assolutamente provare le altre ricette con il salmone che abbiamo selezionato per tutti coloro che amano questo pesce

Filetto di salmone in crosta

salmone impanato con insalata

Salmone in crosta di limone, una ricetta autentica e veloce: vedrai che profumino in cucina! – buttalapasta.it

Non lasciatevi intimorire, è una ricetta facilissima da realizzare. Per ottenere un salmone in crosta croccantissimo dovrete usare un pane grattugiato grossolanamente.

Per una panatura speciale potete anche usare panko, corn flakes oppure riso soffiato. Aromatizzatela con spezie, sale, pepe e donatele una parte ancor più croccante con noci, arachidi, pistacchi o mandorle… sentirete che bontà!

Salmone al forno con patate

Preparare salmone e patate al forno assieme è possibile, dovrete soltanto stare attenti ai tempi di cottura per essere certi che i due alimenti siano pronti in contemporanea. Sarebbe meglio far bollire 15 minuti le patate pelate, poi tagliatele e ponetele nella teglia insieme al pesce proseguendo poi la cottura come indicato nella scheda della preparazione della ricetta principale.

Salmone al cartoccio

Salmone al cartoccio ricetta

Salmone al cartoccio, ricetta facile e veloce – buttalapasta.it

Non c’è alcun dubbio che il salmone al cartoccio sia una variante deliziosa che dovete assolutamente provare, è talmente saporito che vi leccherete i baffi e farete pure la scarpetta!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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