Ci ho messo solo 5 minuti a fare i gamberoni alla siciliana, è come se fossi in un ristorantino dell'Isola: troppo buoni

ciotola di gamberoni con pomodori e olive

Ci ho messo solo 5 minuti a fare i gamberoni alla siciliana, è come se fossi in un ristorantino dell'Isola: troppo buoni (foto gemini) - buttalapasta.it

Con questi gamberoni alla siciliana sono sicuro che farai impazzire tutti: saporiti, super facili e ovviamente veloci!

A casa mia i gamberoni alla siciliana si fanno in qualsiasi momento dell’anno, anche se devo ammettere sia l’estate il momento preferito in cui li prepariamo: solitamente li compro freschi dal mio pescivendolo di fiducia, ma in realtà li ho fatti anche usando quelli congelati perché il sapore è comunque piacevole. Si tratta di un piatto unico molto versatile perché può essere perfettamente un antipasto per un bel menù di pesce, sia un secondo goloso se accompagnato ad esempio con patate al forno.

I gamberoni alla siciliana si realizzano in appena 5 minuti, non dovremo sporcare nulla perché è il forno a rendere il tutto ben sfizioso e saporito. Io uso anche un po’ di scorza di limone per conferire tanta freschezza, che dici li facciamo subito insieme?

Gamberoni alla siciliana, il secondo goloso per tutta la famiglia

Non sempre il pesce è apprezzato dai bambini, anche se i gamberoni solitamente per il loro sapore dolciastro vengono gustati con piacere e infatti a casa mia spariscono subito! Devo sempre farne porzione doppia perché con ogni probabilità a cena me li richiederanno. Gli ingredienti sono tutti semplici, non occorre essere dei grandi chef, l’unica accortezza sarà pulire a dovere tutti i gamberi. Qui trovi invece tante idee da cui trarre ispirazione con i gamberetti per un’estate super saporita!

gamberoni con olive e pomodori

Gamberoni alla siciliana, il secondo goloso per tutta la famiglia (Foto gemini) – buttalapasta.it

Ingredienti per 5 persone

  • 1 kg di gamberoni freschi;
  • 200 gr di pomodorini;
  • 100 gr di olive nere;
  • 30 gr di capperi dissalati;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Olio EVO q.b.
  • Sale, pepe, timo q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo pulendo i gamberoni: stacchiamo la testa(non gettarla perché puoi prepararci un bel risotto come quello che ti propongo cliccando qui), rimuoviamo le zampe e il carapace per poi eliminare anche lo stomaco, ovvero quel filamento nero posto sul dorso.
  2. Puoi aiutarci con un coltellino affilato oppure con uno stuzzicadenti. Quando tutti i gamberoni saranno puliti inseriamoli in una ciotola.
  3. Laviamo i pomodorini, asciughiamoli e tagliamoli a metà versandoli in ciotola, dopodiché sbucciamo l’aglio e tritiamolo finemente con il prezzemolo.
  4. Tritiamo anche i capperi grossolanamente e tagliamo a rondelle le olive nere: uniamo tutti gli ingredienti all’interno della ciotola condendo con il sale, il pepe, il timo, la scorza di limone e abbondante olio evo.
  5. Versiamo il tutto all’interno di una pirofila e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20 minuti, se ti piace una crosticina più bruna prolunga i tempi di altri 5 minuti.
  6. Infine sforniamo, versiamo in una bella ciotola da portata ed ecco i nostri gamberoni alla siciliana!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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